行政拘留会有案底吗?对子女有影响吗?

oneway85

行政拘留,没有案底,所以对子女没有影响。但其档案长期保存。行政拘留,即使被拘留一天,其被拘留的材料,也与该行政案件的其他材料一起归档,保存,任何人不得销毁。

一般来说,行政机关在行为人的行为违反了法律法规之后,公安机关就会对其处以相应的行政处罚或者是罚金,拘留就是属于行政处罚的一种,公安机关拘留违法行为人一般最多是不得超过二十天的,但是要注意的是如果被拘留的行为人在拘留期间届满后被释放,又实施违法行为的,就应当从重处罚。

拓展资料:

行政拘留是指对违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的一般违法行为,给予的一种最严厉制裁,属于行政处罚的一种,不是刑事处罚,一般对行为人以后的生产生活工作学习没有什么影响,在公安机关是有关于该违法行为记录和关于本人相关资料的记录的。但不是一般人理解的案底,案底是指涉嫌刑事犯罪尚未查明的在逃犯罪嫌疑人或构成犯罪的犯罪分子的记录,

【法律依据】

《中华人民共和国治安管理处罚条例》第二十二条 有下列侵犯他人人身权利行为之一,尚不够刑事处罚的,处15日以下拘留、200元以下罚款或者警告:

  1. 殴打他人,造成轻微伤害的;

  2. 非法限制他人人身自由,或者非法侵入他人住宅的;

  3. 公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;

  4. 虐待家庭成员,受虐待人要求处理的;

  5. 写恐吓信或者用其他方法威胁他人安全或者干扰他人正常生活的;

  6. 胁迫或者诱骗不满十八岁的人表演恐怖、残忍节目,摧残其身心健康的;

  7. 隐匿、毁弃或者私自开拆他人邮件、电报的。

  8. 第二十三条 有下列侵犯公私财物行为之一,尚不够刑事处罚的,处15日以下拘留或者警告,可以单处或者并处200元以下罚款:

  9. 偷窃、骗取、抢夺少量公私财物的;

  10. 哄抢国家、集体、个人财物的;

  11. 敲诈勒索公私财物的;

  12. 故意损坏公私财物的。

第二十四条 有下列妨害社会管理秩序行为之一的,处15日以下拘留、200元以下罚款或者警告:

  1. 明知是赃物而窝藏、销毁、转移,尚不够刑事处罚的,或者明知是赃物而购买的;

  2. 倒卖车票、船票、文艺演出或者体育比赛入场票券及其他票证,尚不够刑事处罚的;

  3. 违反政府禁令,吸食鸦片、注射吗啡等毒品的;

  4. 利用会道门、封建迷信活动,扰乱社会秩序、危害公共利益、损害他人身体健康或者骗取财物,尚不够刑事处罚的;

  5. 偷开他人机动车辆的;

  6. 违反社会团体登记管理规定,未经注册登记以社会团体名义进行活动,或者被撤销登记、明令解散、取缔后,仍以原社会团体名义进行活动,尚不够刑事处罚的;

  7. 被依法执行管制、剥夺政治权利或者在缓刑、假释、保外就医和其他监外执行中的罪犯,或者被依法采取刑事强制措施的人,有违反法律、行政法规和国务院公安部门有关监督管理规定的行为,尚未构成新的犯罪的;

  8. 冒充国家工作人员进行招摇撞骗,尚不够刑事处罚的。

中华人民共和国治安管理处罚条例

用心帮助他人

行政拘留不属于犯罪记录的案底,但是,被行政拘留的记录在公安机关的治安部门应当是可以查询到的,对报考公务员以及特殊部门雇员的当事人的政审环节可能造成不利影响。受过行政拘留处罚的人无法开具无违法犯罪记录证明,对于移民,出国等方面,可能会有一定的影响,请大家一定要遵纪守法!

行政拘留(又称治安拘留)由公安机关适用,是行政处罚中最严厉的处罚,但也只是一种行政处罚手段,处罚的对象主要是违反《治安管理处罚法》,尚未构成犯罪的违法者,目的是通过这种处罚手段来惩罚和教育违法者,行政拘留的最长期限是15天,违法行为人的多个处罚合并执行时,最多拘留20日。

根据最高人民法院最高人民检察院公安部国家安全部司法部印发的《关于建立犯罪人员犯罪记录制度的意见》的通知规定:

案底:是指某人犯罪行为的记录。又称犯罪人员犯罪记录制度,在我国法律中一般指有过刑事犯罪前科的档案记录,而该犯罪档案一般存放至公安部门保存。