高中平时考试成绩真的很重要吗?

聪聪有话讲

高中平时考试的成绩当然是非常重要的。因为你平时考试的成绩就能够代表你整个人的真实水平。平时连基础都没有,在高考的时候也不可能取到一个好成绩。

可以说高考其实就是你平常学习成绩的一种显现,会作为你平常是否努力学习的一种检验。但你平常学的很好,基本上考试即使发挥失常也不会差太多。平常学习的不好,你发挥超常也好不了太多。所以平常的学习能力还有考试成绩是至关重要的。

所以才会在高考之前进行那么多次的模拟,其实这些模拟最真正的意义就是为了让学生和家长包括老师都了解自己孩子真实水平是什么样子。并且能够在很早的时候让自己有一个心理预期。

所以我认为高中平时考试成绩确实很重要,原因就是因为我们在平时考试的时候可以通过成绩来反映出我们平时学习是否努力,我们掌握知识点是否牢固。

星辰大海遨游天外

高中成绩是个综合性结果

有很多家长曾经倒过这样的苦水:最近一直陪孩子学习,每天盯着孩子作业,但最后考试成绩还是没有任何提高;也有很多学生向我倾诉过这样的烦恼:最近一段时间学习很努力,认真听课、多多做题,但考试了成绩还是一如从前,甚至还不如原来……

我觉得这些家长和学生都对高中成绩的提高有一个误区,认为高中成绩是一个仅与“努力”呈正相关的“变量”,这种认识肯定不对,因为高中成绩肯定是一个综合性结果,

高中学习科目多、考试难度大,但时间却有限,想提高成绩,就必须做好两个两个方面:提高学习效率和提高临场发挥能力。而想做到这两点,最关键的就是提升学生的专注力,让学生在有限的课堂和考场时间,把自己调整到最佳状态,让自己以最大的精力投入到课堂学习和考试中。

所以,专注力好的学生在学习中、考试中更具优势,更容易提高自己的成绩;而专注力差的学生,在学习中容易“磨洋工”,虽然花时间了但效果很差,难以让成绩真正提高。

麻绿船和卷利07

一、 常见的误区

相信我们对写总结和反思并不陌生,并且每次考试后都要求要写考试的总结和下一步的计划,我们一起来看看下面这份总结写得到底合不合适。

【月考总结】

这次月考,我的成绩不是特别理想,每个科目都暴露出了许多需要我去改正和克服的问题。我要学会从一个高三学生的角度去认真分析和解决出现的问题。

首先在思想上,我并没有完全进入高三的状态,没有全身心地投入到学习中去,不像一个进入高三的学生,思想上不够端正。

在日常生活中,尤其在宿舍里,没有养成讨论学习的习惯。对于学习时间抓得不够紧,平时喜欢睡懒觉。

早上7点起床,下午14:30起床,都是踩点出门。下午老是跑去打羽毛球,打到19:00才上教室,没有自觉在18:30在教室学习,学习时间又比别人少了半小时;晚自习22:40结束后总是立刻走人,没有自觉多花时间学习的意识。

导致平时的学习时间不够,作业总是完成不了,拆东墙补西墙,成绩不稳定。

在这次的月考中,我语文的选择题做得不够好,尤其是古文,错得太多了;数学的选填也不稳定,错了4题,大题一直都是那个水平,放过就好;英语做得还不错,跟平时的水平差不多,就是字有点丑,导致作文扣分多;

之后到理综了,物理的实验题看错题目,压轴题审题不清并且没时间做,光路图画错;化学的选择题做的不是很好,有机遗忘太多,平衡审题不细致;生物做的还不错。总的来说,理综的时间分配不够合理,各科的细节不是特别注意,总会在细节和审题上丢分,下次要记得改正。

同时,我的自主学习能力不够强,每周回家一天总是拿着手机看小说,写完作业就搞定,丝毫不考虑自觉地查漏补缺,对于薄弱的科目不会自己多加练习并且去进行高考的专题研究和分析,有得过且过的心态,想着混过去就行了。

同时,刷题量不够,总是想着偷懒和轻松就行了,丝毫不考虑多刷题来提升熟练度。这些不好的行为和习惯都是要坚决改正的。

因此,我会继续努力,争取克服这些不好的习惯,在下次月考中取得进步,坚定目标不动摇,刻苦努力,争取得到更大的进步。我一定可以的!

【评价这个总结】

看第一眼,诶哟,写得还蛮多字的,还不错哦,值得鼓励和表扬,对自己的认识还比较成功。但是,这个总结真的对吗,有没有发现什么问题?

(1)废话、屁话太多:第一段、第二段、第五段不知所云,假大空

(2)分析太粗糙:第三段错在哪根本没说清楚,第四段改正方法乱来且没有规划

(3)逻辑问题突出,因果关系乱来:①喜欢睡觉会导致学习成绩下降?②刷题量和成绩一定有必然关系?

看起来还不错的总结实际上就是一坨狗屎,纯粹只是感动了自己,这样的总结怎么可能会提高成绩。

我们不回避问题、不掩盖矛盾,只有这样才能找到问题,取得进步。那什么才是正确的分析方法呢,继续往下看,你会找到答案。

二、走工业化和信息化的道路

1.理论基础-以海湾战争为例

1991年的海湾战争为什么让当时的中国感到震惊?

2.具体行动

(1)试卷分析基础知识

现在先想想,你平时学习的处理过程和思路是怎么样的,这里也给出一条思路

【如何做试卷分析】

考试的目的是找出不足,是为了检查学习情况,做到查漏补缺,及时指导学习。不要老是和他人比来比去,没有必要的。除了高考,其他模拟考的分数如果没能用来指导学习,那就是个屁。

接下来展示几个试卷分析的误区:

(1)总体要求——模型化思维

知识性:课本内容梳理,思维导图(全按专题,拒绝单章!!!)

思维性:专题突破(高考真题),试卷分析(双向细目表+数据统计),薄弱评估

规范性:时间计划(平时),答题规范模型(时间模板+答题模板)

(2)试卷分析:大测按高考出题的统统录入数据。双向细目表需要时间较多,建议只在一轮复习时使用,二轮三轮后可暂停。

①分析步骤:考点+难度+时间分配+考试心态

错因分析(课本概念:就是某些知识点忘了。思想方法:某些题没有切入点,不知道怎么去思考。审题计算答题表述:看错题目,看错数字等等)

得分区间:[试卷上的得分-狗对分,试卷上的得分+不应错的失误]试卷上的得分

提升答题模型(答题模型看最下面呀,有4个),思路及规范

题目改装(难度较大,可做可不做)一定要用电子版!!!

制定整改方案(时间,措施,目标。。。。。)

②错题本要求:不要重抄题目!!!记录题号即可,能用手机软件拍照记录更好。

归类方式:按照专题+错误原因(概念,思想方法,审题计算答题表述)

建议按专题,错因写旁边就好,不要按照错题日期来写,复习时会很不爽。(示例如下)

③考前复习:复习时间按高考,高考前一晚能复习多久,平时模拟考前就多久。不要卵学校有几个小时的晚自习。如果模拟考前都复习几个小时,高考前半小时都看不进去,到时就玩完了!!!

④注重时间规划及安排。套题发现问题,专题解决问题,但也不用过于在意某个专题。注重高考真题,多找规律,不合规律直接踢出。

匿名用户
很重要!
首先,平时考试成绩是对每一个阶段学习效果的反映,能很好的展现现阶段的复习效果。
其次,每一次测验,模考在检验学习效果的同时,也能发现复习中的不足,暴露出学生的短板。找到短板之后才有花力气的方向。
最后,希望每位同学都认真对待每一次考试,只有真实展现出目前阶段的优势和不足,才能给自己的复习提供更好的参考价值。
“平时考试没啥大不了的,我都会,高考认真发挥就行了。”这种想法千万那不能有,平时不认真对待,到了高考那一天肯定是要掉链子的。
无级aBC

你好,很重要。
在正式高考之前,会有无数的考试,大考试也就是我们说的高考前的三次模拟考试,还有很多次小考试,比如月考、周考等……。
这些都是为了帮助同学们查缺补漏,找到自身的差距,然后不断提升成绩,调整自己的复习计划。
虽然平时同学们能够通过考试来估计出自己的实力和水平,但到了真正高考的时候,其实还是会和平时有一些区别的,成绩也会有一定的出入。
为什么说平时的考试成绩重要?因为他可以让你知道自己的水平,让你知道自己的缺点在哪里,可以让大家在平时不断积累经验,努力复习,在高考中就会有突飞猛进的进步,每年也会有很多高考“黑马”的出现。
但如果大家在最后的紧要关头放松了自己,那可能就会被其他人赶超落下,而且自己的成绩也肯定要比平时差了很多。
还有就是心态,心态好的同学可能在考试中的发挥也更出色,而心态不好的同学,可能会因为紧张等各种原因导致考试失利。所以平时考试的成绩,让你知道你的成绩在什么位置,就可以稳定你的心态。
复习的时间非常紧迫,知识点和科目很多,就需要大家做好复习的计划,通过考试成绩,找出自己的弱项,有针对性的学习。
比如学习理科课程,可以为自己安排刷题复习的时间,在做题中将知识融会贯通。

在学习文科类型的课程时,可以规划中背诵复习的时间,尤其是假期时间,更要学会好好利用,荒废时间就容易被其他人落下。