何区分真性近视和假性近视?

赢秦月明

假性近视是功能性近视,其眼轴长度是正常的,而真性近视是有器质性病变的,其眼轴长度通常变长。

区别真性近视和假性近视的方法是指主观验光,包括检影验光和散瞳验光这两种。通过主观验光,可以去掉眼睛自身的调节能力,才可以真实的显示出眼睛的屈光状态。

具体鉴别方法如下:

(1)散瞳法:假性近视--使用阿托品后,近视屈光度消失,呈现为正视或远视;真性近视--使用阿托品后,近视屈光度未降低或降低的度数<0.5D;

(2)检影法:让患者戴度数较高的凸透镜片,注视5米远的视力表,这样可以使患者处于痉挛状态的睫状肌放松,消除调节作用。开始患者会感到视物模糊不清,几分钟后,便会稍感清楚些,以后逐渐减低凸透镜片的度数,如果递减到没有度数的平光镜时,视力恢复到正常或较试验前视力有明显的提高,证明是假性近视。

迷璐心动

辨别真性假性近视,可以做散瞳验光检查。如果散瞳以后视力正常,验光没有近视度数就是假性近视,如果散瞳以后仍然有近视度数,就是真性近视,如果是假性近视,可以通过多休息眼睛,局部使用散瞳的眼药水,缓解睫状肌痉挛来治疗近视,可能会恢复到原来正常状态。如果是真性近视,就只能戴眼镜矫正。平时要养成良好的用眼习惯,如眼睛离书本一尺远,不在光线暗的环境下看书学习,看近一小时左右休息一会儿,少看手机、电脑等电子产品,不能用眼过度疲劳,可以多做户外活动,多吃对眼睛有益的食物。

假性近视眼的度数一般不会超过一百度,常见于儿童时期,主要是长时间连续疲劳用眼导致的睫状肌痉挛,通过及时减少用眼,并养成良好的用眼习惯,同时使用散瞳药物进行治疗,能够使假性近视恢复到正常。真性近视眼形成之后是不容易恢复的,表现为近视度数比较高,通过散瞳之后验光检查结果没有降低,需要配戴眼镜使眼睛的矫正视力达到正常,并减少用眼控制度数持续增长,假性近视眼不及时治疗有形成真性近视眼的可能性。

zlzcyhu

近视眼有两种状态:

1,真性近视。

2,假性近视。

近视眼的这两种状态,是不同的。

具体来说,二者的区别如下:

1,真性近视的晶状体屈光度发生了不可逆的改变。

真性近视之所以形成,是因为晶状体屈光度发生了改变。……而且,这种改变是永久性的,是不可逆的。

正因为晶状体屈光度发生了不可逆的改变,才会使得真性近视无法通过调理恢复正常视力。……于是才被称之为“真”性近视。

2,假性近视是因为睫状肌疲劳而产生的。

假性近视之所以产生,是因为睫状肌疲劳,导致晶状体屈光度发生改变。……当睫状肌疲劳的状态恢复以后,晶状体屈光度就可以恢复正常,近视的症状就会消失。

正因为通过调理可以让睫状肌疲劳恢复,让近视症状消失,因此这种近视才会被称为“假”性近视。

3,真性近视不能通过调理恢复正常视力。。

4,假性近视可以通过调理恢复正常视力。

5,假性近视如果不加以调理,就会转化成真性近视。

以上就是关于真性近视与假性近视的区别。

至于判别真性近视与假性近视的方法,一般用散瞳法(睫状肌麻痹法)来进行检查。

使用这种方法,可以让睫状肌处于麻痹状态,从而使得睫状肌彻底放松,这时候,如果晶状体屈光度可以恢复正常,视力恢复正常,那就证明人假性近视。……而如果经过散瞳以后晶状体屈光度依旧不正常,视力依旧呈现近视的状态,那就证明是真性近视。

目前来说,这是判断真性近视和假性近视的最常用、也是最准确的方法。

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

一、真性近视和假性近视的区别: 真性近视和假性近视区别之一在于能否自然恢复视力,如果能够恢复,那就是假性近视。如果不能恢复的话,那就是真性近视。假性近视之所以会恢复,是因为眼球还没有变长,所以只要做好适当的治疗,注意用眼习惯,视力还是可以恢复的。如果假性近视不及时纠正和治疗,那么很容易发展成真性近视,不管做出什么样的努力都没有办法恢复正常。
二、辨别真性近视与假性近视的方法:
如果怀疑自己有真性近视,是可以到医院做相关检查,可以做一个验光,如果验证出来的报告没有近视、远视已经散光,而且视力有恢复的迹象,那么是假性近视。如果患者有散瞳、麻痹睫状肌等之类的病变,那么说明患者眼球轴长度发生了改变,是真性近视。
三、近视眼的早期症状:
远视力比较差,与正常实力对比,近视眼患者远视能力明显要弱一些,如果度数较高,那么远视能力就更差。很多患者看书时间一长,字体开始发生了变化,出现了重叠现象,令人感到有点眩晕,是眼睛过度疲劳引起的,导致调节失灵了,形成了早期近视症状。假如有干涩、灼热、发痒等等,那么要注意好保养,避免偏头痛。
许赴凯z

近视可以分为真性近视和假性近视,区分真性近视与假性近视的方法有很多种,临床常采用睫状肌麻痹验光的方法,应用睫状肌麻痹药物以后,了解真正的近视状态。
自然状态下验光为近视,睫状肌麻痹可能为正视或者轻度近视的状况叫做假性近视。自然状态下睫状肌麻痹后验光结果均为近视,称之为真性近视。区分真性近视和假性近视还有其它的检查方法,比如眼轴测量、眼底发育状态、角膜曲率的形式状态,都是客观了解区分真性近视和假性近视的合理方法和方式。

验光散瞳是一种科学的、合理的、可靠的方法,只有这种方法才能了解孩子真正的度数,避免过早配戴不适宜的高度数眼镜。出现近视,应到正规的医疗机构进行合理检查,包括眼部、角膜曲率、眼轴、眼底检查和散瞳检查,区分真性近视和假性近视。

如果孩子出现眯眼、眨眼、歪头视物等,一定要到医院建立屈光档案检查了解孩子真正的度数,了解孩子是真性和假性近视,以免漏诊、误诊或错误的给孩子配戴不合适的眼镜,造成度数加深过快或者不适宜的方法