诸葛亮为什么没有投奔当时明显更具优势的曹操呢?

旅行者dimo
美妆达人

诸葛亮是三国时期的天才。被刘备征召入伍后,首先提出了“隆中对”的战略构想,随后为刘备征战天下提供了充足的后勤保障。

如此精明的人,为何不去找当时明显优越的曹操?崇尚“贤能”的曹操为何没有发现诸葛亮?

一些深受《三国演义》影响的读者会认为诸葛亮投奔曹操并不是因为他“忠于汉朝”。这在历史上没有意义。曹操一开始并不是作为汉朝的颠覆者,而是作为受到董卓、袁绍威胁的汉朝拯救者。

真正能够看出曹操篡汉意图的事情是曹操称公,这件事情发生在建安十八年,此时诸葛亮已经是刘备的军师了。同时,刘备也不认为自己是汉朝的救星。他去了不忠于汉朝的公孙瓒、陶谦、曹操、袁绍和刘表。所以诸葛亮没有去曹操,并非"忠于汉室"。

结合当时做官的实际情况,诸葛亮没有去找曹操的主要原因是没有人推荐他。东汉的政治生态深受科举制度的影响。文官大都需要经过地方王公、司祭、省官、将领等征召,才能成为官。而征辟之前,则要有人将这些人才举荐给地方诸侯、州牧、刺史、将军。

诸葛亮其父为泰山郡丞,叔父诸葛玄是袁术或者刘表举荐的豫章太守,家世背景并非很差。不过,曹操的谋士主要出自豫州和兖州,并且以豫州的颍川为主。诸葛亮成年以后,一直居住在荆州的襄阳,与曹操阵营相距较远,即使有一定名声,也很难获得举荐。

除了没有推荐,还有一点很重要。也就是曹操的征兵时期和诸葛亮的正式时间相差不小。曹操最需要和招募人才的时期是公元192年他征服兖州的时候,当时诸葛亮只有十二岁。诸葛亮十八、十九岁能当官的时候,已经是公元200年左右,曹操在官渡与袁绍决战。就算有人介绍他,恐怕曹操也会推迟招兵买马。

从某种意义上说,诸葛亮和刘备堪称“天造地设”的君臣,真是再合适不过了。

久晟娱乐汇

诸葛亮没有投奔曹操的主要原因是无人举荐给曹操。东汉政治生态深受察举制和征辟制的影响,大多数文臣都需要得到地方诸侯、州牧、刺史、将军等的征辟才会出仕。
扑苒悠水身03
理论比较强,没有实战能力,是出于无奈的,骨子里比较忠君爱国,浓厚的儒家思想,感受到了刘备的诚意。
无能为力大蒜

因为曹操并没有来找诸葛亮,是刘备来找诸葛亮的,诸葛亮觉得刘备很诚心,所以愿意辅佐他。
roman2358
因为曹操那里有诸葛家的犬了。