只有学考合格证可以参加高考吗?

鲁叶291

对于社会考生参加全国统一高考的具体要求,需要看考生所在省份的高考报名要求。一般来讲,社会考生参加普通高考必须要参加学业水平考试,没有学业水平考试成绩无法参加高考录取。
目前的高考考试科目已经改革,高考考试科目包括统考科目语文,数学和外语,再加上三个考生自选的学业水平考试科目成绩,如果社会考生没有参加普通高中生的学业水平考试,就没有学业水平考试成绩,这样就无法参加普通高考。
比如辽宁省高考报考要求中规定:考生报名参加普通高考,须参加语文、数学、外语3门科目的全国统一考试,还须参加普通高中学业水平选择性考试。普通高中学业水平合格性考试科目成绩合格,方可报考该科目选择性考试。选择性考试科目为物理、化学、生物学、思想政治、历史、地理等6门科目。考生须在物理、历史2门科目中自主选择1门作为首选考试科目,然后在化学、生物学、思想政治、地理4门科目中自主选择2门作为再选考试科目。首选考试科目为物理的,称为“物理学科类”,首选考试科目为历史的,称为“历史学科类”。
也就是说,社会考生也必须参加相应的学业水平考试,具体要求和办法可以咨询当地的招生部门。