让小孩去补课,她不去怎么办?

贝贝亲17

这位家长说孩子不去补课,怎么让孩子去。我觉得小学二年级的孩子不需要去补课。

我感觉是不需要,尤其他还不想去,去了一点效果都没有,孩子的学习还是要靠自己的主动性。小学的那点知识更不需要去辅导班,去了我感觉会起到负面作用。为什么?

小学主要是培养各种学习习惯为主,比喻听课习惯,写作业的习惯等等吧。特别是听课习惯,如果假期去辅导班提前预习下学期的课,一定会导致孩子开学后上课不认真听讲,因为他会感觉假期听了一遍,开学就不需要认真听老师讲了,过一段时间就会养成不认真听讲的习惯。还有他不想去,如果再逼着他去,就会导致孩子厌学,这样不但对学习起不到正面作用,可能会出现负面影响。所以我不赞成去辅导班。

如果感觉假期时间长没人带,可以商量孩子问他爱好什么,给孩子报个特长班,因为他喜欢就一定回去。我只能给提供这些吧!谢谢!

让小孩子去补课不愿意去,一定是有原因的。找出原因,方能对症下药。

其一,可能孩子感觉学习成绩很好,基础扎实不需要去补 。孩子基础好,就不要勉强孩子去补习。孩子认为去补习班学不到什么知识,很多作业在家可以独立完成。特别是小学阶段,学生需要掌握的知识比较少,接受能力强的孩子在学习上很轻松,作业可以独立完成,且正确率非常高。

其二,可能孩子怕花钱,不想给家里带来经济负担。 那么孩子有了自己的思想 ,不想因学习给家里带来经济负担,有这样思想的孩子学习成绩也不会太差的。现在的孩子的补习课都特别贵,农村一个月也就几百元,而城市补一科就要几百元,如果补上几科就要几千元,而且时间短。

其三,可能孩子感觉去补习班有压力,不如在家里自由。 补习班虽然有好多伙伴一起玩,可有的孩子性格就是如此,不喜欢太闹的环境,喜欢独处。我的两个侄子,一个从小学就要去补习班,一直补到高中结束,另一个宁死不愿意去。补习班老师一般不让孩子玩,怕出危险,孩子的自由受限。反之在家就不一样了,做一会作业可以找东西吃,想喝什么喝什么,想吃什么吃什么,即可以看电视,又可以玩手机,无论是躺在床上还躺在沙发上,都是自由身。

分析清楚了,自然也就好处理了。真的是孩子基础差,和孩子好好沟通,讲讲补习的理由,相信孩子有自我认知,然后找一个靠谱的培训机构,或者找一对一的家教,帮孩子在短期内补缺补差。

如果学习基础很好的情况,那就不要逼着孩子去补习,可以给孩子制订在家学习计划,不要让孩子太散漫。让孩子多阅读一些课外书来充实闲暇时光。

那么为什么非要去补课呢?

一般来说家长想让孩子去补课大多是这几个原因:

1、孩子成绩不够好,家长认为有必要让孩子提高提高。

2、别的孩子都在补课我们不补家长会觉得不放心。

3、孩子成绩还是不错的,家长觉得应该优上加优,所以给孩子报了提优班。

4、家长觉得超前学是一种非常有必要的提高学习成绩的方式,所以给孩子报了学习班。

5、闲着也是闲着,不补课时间也浪费掉了,与其让孩子看电视、玩手机不去学习学习。

……

无论基于什么原因,在补课的这个问题上显然多数时候其实往往是父母觉得应该怎样而却要求孩子必须怎样的。

但是解决孩子的学习问题只是这一种方式吗?

肯定不是嘛。

就比如孩子不想去这个表现,你非要逼着孩子去那么你也能够想得到可能这个补习就白瞎了——孩子都不爱学你非要逼着学怎么可能学得好呢?

我们现在的问题焦点不应该是搞定孩子让孩子去补课,而应该是:

1、让孩子认识到自己目前的问题;

2、和孩子一起想解决这些问题的方法。

经过这样的一个过程我们可以清楚有哪些事情是我们自己可以做的,而有哪些事情是需要借助外力的。

然后孩子才知道: 哦,这个问题的解决原来是需要补课的啊……

而且说不定你们通过分析之后发现,其实只要自己能够做到哪些事情也是可以不需要补课的。

因此,我建议题主你把问题回归到原点——我们到底要解决什么问题?

然后重新再梳理一遍,而这次一定要带着孩子一起去做这件事情。

如果是小学的,就不要管他了,如果是初中的话,就要说说他,最后不能强迫。儿童也有民主自由。

这位朋友,我不知道你孩子多大读小学还是中学,基础咋样,你要他去补什么课?那就从这几方面试着回答一下。但愿对你有所帮助。

第一,假如孩子还在读一二年级,就不要补了,国家明确要求小学三年级以下不准补课。原因是低年级课目单纯,孩子处在启蒙阶段,应以培养兴趣为主,也不利于孩子身心发展。

第二,假如进入高年级,其各门功课基础还不太平衡,有个别主科掉的很远,有必要巩固。但必须跟孩子讲清楚利害关系。切不可强迫命令,使家长作风,要知道这一时期的孩子属于叛逆期,过多的干涉会让他们产生逆反心理。反而得不偿失更难管理。

第三,孩子要不要补课,不是为了附和老师,不是为了攀比,随大流一阵风,更不是为了甩包袱,而是要根据孩子的实际情况来决定。查缺补漏,弥补课堂学习的不足,还有发展兴趣,培养艺 科技 能。

对于这个问题,让孩子去补课,他不去怎么办?笔者认为,凡事不可强求,何况是孩子,只能以说服教育为主。

小孩在上学的时候,难免有些孩子气息,小孩任性是正常的事情,作为孩子爸妈要理解孩子,从教育角度出发,掌握好小孩的心里动态,诱导孩子对学习课的认识,不断提高孩子上课的兴趣,只要引导教育恰当,孩子会努力补课的。

比如,平时可以多给孩子看一些科学家成长的故事动画片,让孩子明白科学家的艰苦成长岁月,以及成为科学家的光荣历程;比如,科学家钱学森、华罗庚等,从心灵上提高孩子对科学家的羡慕之情,从而激发了孩子学习积极性,这样孩子一定会主动去补课的。

对于这个问题,还是要分情况的,因为并不知孩子现在处于哪一阶段!所以分以下几方面来探讨!

现如今的孩子虽然是在小学阶段,但是他们的压力往往比我们想象中的要大,所以如果孩子的情况是,他的学习成绩一直保持在中上游,并且在您要求孩子去补课时,他并不愿意,那您大可不去强求,强求只会给孩子徒增,没有必要的压力,很可能会适得其反,导致孩子的成绩不如从前!

这一阶段可以说也是非常重要的一个阶段,但同时孩子在这时可能也处于青春期,这时我们就要注意自己的言行举止,那孩子正处于特殊时期,很可能在您不知情的情况下就导致了孩子的叛逆。

这时候我们去要求他去补课,如果他不愿意的话,还是要多与他交流不能强求,最好的办法就是找一个与他要好的人一起去上补课班,但是这时我们要注意,要让两人在同一时段上不同的班,这样既有同伴不会特别无聊,又不会因贪玩而打扰到两人学习,这样可以增进孩子对补课以及学习的兴趣,毕竟兴趣才是孩子最好的老师!

这阶段的孩子一般都已经有了自己的看法和一定的决策能力,所以我们在这一阶段与孩子认真交流,为他分析利弊。

如果在高中阶段孩子拒绝补课,并且成绩不理想,您完全可以与他沟通,问他以后的想法和打算,作为父母,我们可以为了他的想法和打算做出正确的指导,并为他选择正确的道路!

以上皆为个人看法,不喜勿喷,谢谢,同时欢迎下方留言探讨!

三个选择。

一,直接放弃,不去就算了,干嘛非要补习,补习是什么学科,很有必要吗?如果孩子不感兴趣,去了也是入耳不入心,浪费金钱和时间,还伤害孩子和大人的感情,不利于身心 健康 和家庭和谐,还有可能酿成不可知的坏事。

二,硬来,强迫他去,生拉硬拽弄去,管他愿不愿意,就是必须去,由不得他同不同意。去了就有效果,就算不愿意学至少也有印象,不入心,入眼入耳也是好的,至少有那种氛围,反正比在家里看手机玩 游戏 要好得多。再说还有可能在那里结识几个好朋友,也是不错的。

三,智取,使用各种阴谋诡计,诱骗他就范,用诱人的玩具,好玩的友谊,好吃的零食诱惑他,不由他不上钩。为了这些诱人的条件,他不得不认真坐在板凳上,到时候能不能兑现承诺就看你的伎俩了。

现在的熊孩子个个都是人精,没有三十六计,很难跟他们斗几个回合的,但是别灰心,毕竟你的道行摆在那里,胜利是属于你的。

沟通最重要,无论什么事,家长和孩子都需要进行沟通,家长为什么想让孩子去补课,告诉他们,如果是孩子觉得自己不需要,那就大可不必去补课,如果是孩子自身学习效率就很高,成绩也不错,就可以不用补课。或者和孩子好好交流是因为什么不愿意补课呢?如果是担心因为老师补课质量不高,你可以让她去旁听试试。如果是因为孩子担心跟不上老师进度,那么就要重新选择补课的班级类型。