中国驾照在新西兰能用吗

小曾一起普法
      不少人打算去新西兰旅游的时候,可能会想在新西兰当地租车自驾,终归这样会相对灵活方便。然而,此时问题来了:有中国驾照在手了,中国驾照在新西兰能用吗?中国驾照可以在新西兰开车吗?可以在新西兰租车吗?怎么在新西兰用?新西兰承认中国驾照吗?
中国驾照在新西兰能用,中国驾照可以在新西兰开车、租车,新西兰承认中国驾照。那么,怎么用呢?
用中国驾照在新西兰开车,要用下面随意一种证件组合:
1. 中国驾照+国际驾照翻译认证件(推荐)。

      国际驾照翻译认证件,是境外自驾游互联网平台租租车,推出的由NAATI(澳大利亚翻译资格认可局)、 NZTA(新西兰交通部)、德国高级法院、法国上诉法院、西班牙外交部联合翻译认证,依据《联合国道路交通公约》并严格按照国际标准将中国驾照翻译成9国语言的标准驾照翻译文件,使中国驾照得以被更广泛的国外机构和租车公司认可接受,可在近200个国家和地区配合中国驾照原件租车使用。
      在新西兰,能用中国驾照+国际驾照翻译认证件开车的城市有:
      汉密尔顿,罗托鲁瓦,布伦海姆,霍基蒂卡,剑桥,陶朗加,蒂马鲁,新普利茅斯,内皮尔,凯里凯里,瓦卡塔尼,旺格努伊,曼努考,韦斯特波特等等(仅列举部分)。
      (温馨提示:国际驾照翻译认证件仅适用于短期在新西兰商旅的中国公民在当地租车和驾驶,已在新西兰当地驻留超过6个月以上的用户请使用当地驾照。)
      另外,以下是新西兰支持使用国际驾照翻译认证件的租车公司:
      RIGHT CARS,Europcar(欧诺普卡租车),Firefly,Interrent,Keddy by Europcar,Budget(百捷乐租车),Thrifty(苏立夫提租车),Alamo(爱路美租车),snap rentals,right cars,National,SIXT(席克斯特租车),Enterprise,goldcar,apollo(阿波罗房车租赁),Dollar(道乐租车),AVIS(安飞士租车),NZ Zuche,Hertz(赫兹租车),ezi car rental。
      以下是一些在新西兰使用过租车服务的用户的评价。
      (1) 冯**在新西兰基督城的YITU Prestige Car Rentals租车公司租用了Mercede Benz V220d 2016 New Model车型:
      对YITU Prestige Car Rentals的评价:开车送到motel,很方便
      (2) 莎**在新西兰基督城的AVIS租车公司租用了Toyota Corolla车型:
      对AVIS的评价:非常好
      (3) 匿名在新西兰基督城的EZU租车公司租用了Toyota Yaris车型:
      对EZU的评价:可以用中文,流程简单,没有怎么排队
      自驾心得:两人两行李,动力勉勉强强够
      自驾线路:基督城-格雷茅斯-弗兰茨约瑟夫冰川-瓦纳卡-皇后镇-蒂阿瑙-布拉夫-但尼丁-奥马拉马-蒂卡波-基督城
      (4) 关**在新西兰奥克兰的Lovetrip租车公司租用了Toyota Rav4(2016-2018)车型:
      对Lovetrip的评价:取还车都很方便,老板是中国人,沟通毫无障碍,赞
      自驾线路:奥克兰到罗托鲁阿
      (5) 杨**在新西兰皇后镇的Ezi Car Rental租车公司租用了Toyota Highlander车型:
      对Ezi Car Rental的评价:非常满意
      自驾心得:车况良好 收费合理 满意
      自驾线路:皇后镇到基督城
      (6) 张**在新西兰奥克兰的ETRIP租车公司租用了Alphard(2009-2012)车型:
      对ETRIP的评价:中文客服随时响应,服务好。
      自驾心得:新西兰需要绝对的守规则
      自驾线路:奥克兰-皇后镇-奥克兰
      (7) 匿名在新西兰基督城的Ezi Car Rental租车公司租用了Nissan Qashqai车型:
      对Ezi Car Rental的评价:租车流程非常简单 而且前台会说中文
      自驾线路:基督城-皇后镇
      (8) 张**在新西兰奥克兰的EZU租车公司租用了Toyota Rav4车型:
      取车体验:取车很省事 大部分交流都是咨询新西兰自驾的注意事项
      (9) 聂**在新西兰基督城的EZU租车公司租用了Alphard(2004-2008)车型:
      取车体验:下飞机后给租车公司打电话,等待租车公司派车来接,10分钟后来车把我们接到租车公司,办手续还是比较方便快捷的。全部中文服务。
      还车体验:把车开到租车公司后,验车后即刻便办理还车,手续简单。
      (10) 余**在新西兰奥克兰的EZU租车公司租用了Alphard(2004-2008)车型:
      取车体验:到达奥克兰机场后打电话联系车行,车行的帅哥直接把我们订的那辆红色埃尔法开过来了,车况很好,回车行路上顺便讲解新西兰交规和行驶注意事项,大概五分钟就到车行,五分钟办完手续提车走人。刚上路右舵很不习惯,晃晃悠悠开了几条街就好了,新西兰交规其实很简单,注意靠左行驶和让行一般没啥问题。这款车很能装,六个人,一个28箱子,3个24箱子,两个20箱子加一个登山包全丢后备箱,乘坐空间也不会局促。
      还车体验:按照车行提供的加油站加满油把车开回车行,行李可以放车上验车完直接开到机场。八点的航班,一早六点就过去了,车行的工作人员已经在等我们很专业点赞。
      额外说明:国际驾照翻译认证件跟国际驾照是不一样的,但两者都是驾照的辅助翻译认证文件,在使用时都要配合驾照原件同时使用。
      多年前,联合国出台了《联合国陆路交通国际条约》(CONVENTION ON ROAD TRAFFIC)规定凡是签约加入该条约的国家,其公民已考取到本国驾照的,就可凭本国驾照,再申请国际驾照International Driving Permit(简称IDP)。它其实只是一份许可和翻译文件,不需像驾照那样需考试才可获取,但一定要搭配该国驾照一同使用才有效。
      由于历史原因,中国大陆并没有加入联合国道路公约,因此大陆公民无法取得“国际驾照(IDP)”。
      但除了“国际驾照IDP”以外,各个国家和地区也支持使用别的翻译认证方式搭配中国驾照在当地使用,国际驾照翻译认证件就是在这个基础上推出的,保证用户使用无虑,现在国际驾照翻译认证件已经帮助超出1000万的中国旅客成功在全球近200个国家和地区租车自驾。
2. 中国驾照+驾照公证件。

      驾照公证件是中国公证处出具的驾照翻译公证证明,新西兰是承认的,是中国驾照在国外的一种辅助证明,并不具备普遍的法律效力。
      驾照公证件的作用在于,中国人需要在新西兰开车或租车时,因为新西兰人(租车公司工作人员、警察等)看不懂中文,于是就必须到公证处办理一份当地语言的驾照翻译公证件。在新西兰租车的时候,该公证件必须与驾驶证原件同时出示,不然会被拒绝提车,而且不退还租金。遇到新西兰交警查车时也一样,公证件和驾驶证原件要一块出示,不然会被认为无证驾驶,而受到当地法律的制裁。
      对于驾照公证件,同样在新西兰,不同租车公司门店,有的接受,有的不接受,这种境况分外普遍。即便是出名的大型租车公司,也很少会提前通知用户该租车门店是否接受驾照公证件,时常产生提车时被拒并不退款的状况,这是驾照公证件不好之处。
      驾照公证件可以在中国驾照签发地或户籍所在地的公证处办理。驾照翻译公证件通常是英文翻译的,并加盖公证处的公章。如要特殊要求(譬如是要在非英语国家使用),可要求公证处多做一份该国语言的翻译公证件,通常非英语的驾照公证件翻译费要比英语公证件收费贵。
      翻译费和公证费一般总共在200至300元左右,详细请询问当地公证处。完成办理的时间,不同地方稍有不同,快则2至3个工作日,慢则5至10个工作日。
      办理时需携带本人中国居民身份证原件及复印件、中国驾照原件及复印件、户口本原件及复印件,倘若是委托别人代为办理,还需要带上“授权委托书”及代理人的居民身份证。
3. 中国驾照+车行翻译件。

      车行翻译件是指遵照租车公司提供的翻译驾照模板,对中国大陆驾照内容进行英文翻译并打印出来的纸质文件,主要用于帮助新西兰租车公司工作人员了解您的个人信息和驾驶资格,顺利取车,还有遇到新西兰警察查车的时候,可以用于出示表明驾驶的合法性。
      车行翻译件要和你的有效中国驾照原件一起出示,才能在新西兰租车门店成功取车,两者少一个都不行。另外,车行翻译件只适用于短期在新西兰旅行租车的中国公民,长时间寄居新西兰的用户,如华侨、留学生等不适用。
      中国驾照+车行翻译件这个证件组合存在一定的局限性:
      1. 需要在网上寻找对应车行的翻译件模板;
      2. 车行翻译件只限对应租车公司使用。比方说,Thrifty(苏立夫提租车)的车行翻译件,只可在Thrifty(苏立夫提租车)使用,不能在其他租车公司使用;
      3. 同一车行的翻译件在不同地区可能不通用。例如,Europcar(欧诺普卡租车)的车行翻译件,有可能在某个国家支持,而不能在另一个国家用。
4. 中国驾照+NZTA认证翻译件。

      NZTA是新西兰交通部的简称,NZTA认证翻译件是新西兰交通部第一批认证的驾照翻译件,持有中国驾照原件和NZTA认证翻译件可在新西兰全地区合法开车自驾。
      新西兰可以使用NZTA认证翻译件开车(仅适用于在新西兰短期逗留的中国公民(长期旅居新西兰用户,如华侨、留学生等不适用),使用时出示彩色打印的NZTA认证翻译件+中国驾照原件。但新西兰不是全部租车公司都支持NZTA认证翻译件提车。
      想办理NZTA认证翻译件,需要上网寻找相应的服务商。
      总的来说,中国驾照在新西兰能用,以上便是中国驾照在新西兰开车、租车、自驾的使用方法。
香取拥敲

用中国驾照在新西兰开车,要用下面随意一种证件组合:
1. 中国驾照+国际驾照翻译认证件(推荐)。

国际驾照翻译认证件办理非常简单,线上就可以操作,效率快且非常便宜,具体操作如下:
1、打开手机支付宝或者微信,搜索【跑政通】
2、进入小程序选择【翻译】
3、然后选择需要办理的翻译件类型进行下一步即可。