地球上的动物这么多,为什么只有人类能拥有智慧?

吃瓜少女小k

这些看似天马行动的想法,其实,都是非常正常的。因为这些问题也在困扰着研究人类进化的科学家们。人们千百年来,也对这些问题的答案不厌其烦的追求者。为此,许多的“阴谋论”者开始了他们“不可思议”的想法,把人类为何能够成为唯一的高智慧这个问题,跟外星人扯上了关系。

人类

不论是从什么角度去思考,人类都是地球上土生土长的生物,如果人类真的是“外星人”,那么在基因的角度上应该和地球生物呈现较大的区别,但是实际情况却是,人类作为哺乳动物和大部分哺乳动物的DNA高度相似,甚至和香蕉的DNA都有50%的相似程度。

从这个角度来看,完全可以否认人类是外星来客,从人类起源思考,最早的古人猿和古人类出现在今300万年或400万年前,现在生活在陆地上的脊椎动物源自于3亿年的一条史前鱼类,鱼类登上陆地后成为了原始的两栖动物,最终演化出了复杂的陆地生态系统。

有时候,当大自然在进行正常、混乱和随机的活动时,有些事情会以不同于其他事情的方式发生。这就是大自然运作的一部分。那最初的问题也许是在暗示智慧是一个有用的东西,所以许多事物都应该进化出这种特征。比如:翅膀很有用。因此许多生物都进化出翅膀,像昆虫、鸟类、一些奇怪的蜥蜴等等。为什么智慧不是这样的呢?

为了了解这个问题,我们要清楚一个基本原则:进化实际上并不倾向于进化出那些在一般意义上特别有用的东西。这个问题是对如何进化的误解。进化的一个基本概念是,差异是随机发生的,当随机差异特别有害时,它就会被自然淘汰掉,因为这种特征无法使生物在自然界中生存下去。这就使得下一代的整体平均构成与上一代略有不同。

人类记录知识供后代学习。我们足够聪明,明白我们作为个体是会死的,最终将无法与世界互动。但是大多数其他动物则是没有。人类发现更聪明的人更有吸引力,鼓励有利于学习遗传给下一代的基因。理论上,智力是可以再次进化,但它必须在与人类隔绝的情况下进化。如果它试图在已经被人类占据的利基市场上进化,它将面临不可能的竞争。

hululahulula

因为人类属于高等动物,这件事人类已经进化完成了,所以人类拥有智慧,也有特别强大的管理能力,可以独立思考。
宏盛宏盛99

因为只有人类在进化的过程中使用了工具,并且会使用火苗,还可以不断的发明工具,提高生活水平,所以人类才能拥有智慧。
帐号已注销

因为人类属于高端的文明,人类的进化是比较好的,而且脑子发育也是比较好的。
是顾言吖xC

因为人类一直在钻研一些东西,在研究的过程中会让人越来越聪明,而且人类也有很多的想法。