事业单位聘用制是合同工吗

高顿公务员事业编考试

不是,事业编制聘用制不是合同工。事业单位聘用制指的是事业单位在编人员的人事关系,有编制的职工和事业单位之间是聘用关系,职工可以通过与单位签订聘用制合同,签订聘约,或者是颁发聘书,签订目标责任书等方式与单位建立人事关系,这种人事关系就是事业编制,和合同工是不一样的。

合同工指的是员工与事业单位之间通过签订劳动合同的建立劳动关系,是一种短期的合同关系,通过与事业单位签订劳工合同而进入事业单位工作的员工不能算作是事业单位的正式工,和编制人员是不一样的,很多合同工只是临时工,是事业单位因为职工数量不够而招收的一批短期员工。对于员工来说,合同制的员工并不是很稳定的,一旦合同到期,事业单位是有权不在继续任用的,所以很多人都想考事业编,就是因为事业编比较稳定,一般不会随意被辞退。

事业单位聘用制是合同工吗