历史上的周培公到底是什么样的人?正史和电视剧的区别大吗?

光头小宝贝mh

相信看过《康熙王朝》 的都知道周培公这号人物,那么历史上的周培公到底是什么样的人呢?正史和电视剧的区别大吗?今天我们就详细的来讲讲周培公。

在电视剧《康熙王朝》中周培公是平定三藩市的大功臣,孝庄皇太后在世的时候,就被称为孝庄,其实孝庄是死后的封号,所以活着的时候是不可能这样叫的,电视剧中有很多虚构的人物,也有很多不符合历史的地方。特别是周培公,历史上周培公是图海手下的幕僚,但是电视剧却与历史截然相反,电视剧中的剧情让图海成了周培公的手下,而且周培公还是平定三藩的大功臣。

周培公还献上了地图,但那副地图是外国传教士终其一身所完成的,这也称为了周培公的功劳,电视剧在这部分就添加了很多虚假剧情进去。历史上的周培公一生没有什么大作为,唯一的一次功劳就是他凭借一张巧嘴劝降了陕西提督王辅臣。

周培公生于明末清初的乱世,小时候父亲去世,和母亲相依为命。不幸的是,他的母亲死在李自成的叛军手中。孑然一身的周培公并没有通过科举考试进入仕途,只是做了一名地方官。因为他的才华,被提升到京城当祭品,一个不高不低的官职。

直到康熙十五年,吴三桂联合其他藩王起兵反叛陕西王。两人遥相呼应,推翻了清朝的统治。面对危机,康熙派图海将军到陕甘地区。周培公当时只是一名幕僚 ,跟随军队。面对王辅臣的军队,王辅臣要拥兵自重,周培公便去则投降王辅臣,因为他和王王辅臣是老乡,一番说辞让王辅臣动摇了,于是王辅臣投奔了清朝。

周培公因为“不战而屈人之兵”的贡献,被提升为道员 。后来,周培公经图海推荐,就职于山东登莱道。因为官职的提升,连死去的父母都被追封了。周培公也为他死去的父母重新哀悼了三年,履行了他儿子的责任。可惜西北又苦又冷,他上任后也没多大作为,后来没多久就病死在了任上,这就是周培公的一生,没有什么丰功伟业,与电视剧中的完全不一样。

黎昕科普知识小屋

是一个非常宽宏大量的人,区别是很大的,因为在电视剧中,他是一个特别小心谨慎而且非常的心胸狭隘,
小U558

是一个有才华的人,和电视剧里还是有区别的,所以,还是需要我们多来区分。
蓉淼经验之窗

周培公他和宋襄公是一样的人,两个人都很喜欢琴棋书画,对于朝政之事也是过于应付了。感觉区别不大,张文松老戏骨也是这么演的。
你好甜甜圈呀呀
他是一个非常心疼手辣的人。差距还是蛮大的。因为他除了自己什么也不在乎。但是在电视剧里是非常宠爱自己的妻子。