关于学习的名言名句有哪些

金融梁老师

人在学习上,不可以自弃,又不可以自大。关于学习方面的名言如下:

1.不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。-《荀子

不一步步走,就走不到千里之外的地方;不把细流汇集起来,就无法形成江流大海。
2.学必求其心得,业必贵于专精。-清•章学诚

学习了就一定要追求有心得体会,从事职业贵在专业精通。
3.知之者不如好之者,好之者不如乐之者。-《论语》

知道它的人,不如真的喜欢它的人;喜欢它的人不如那些以它为乐趣的人。
4.学而不思则罔,思而不学则殆。-《论语》

只知道学习却不独立思考,就会产生许多思想困惑;只凭自己胡思乱想而不虚心学习就会精神疲倦。
5.知之为知之,不知为不知,是知也。-《论语》

知道就要承认知道,不知道就要承认不知道,这是聪明的态度。
6.切己工夫只恨少,会心言语岂须多。-明•冯从吾

自己空闲能读书的时间只恨太少了,彼此会心的语言不需要太多。
7.学而时习之,不亦说乎?-《论语》

学习到知识后经常温习它,不是一件让人愉快的事吗?
8.举一隅不以三隅反,则不复也。-《论语》

举出一个例子,如果学生不能依此推出其他三个例子,就不要再教他了。
9.有教无类。-《论语》

不管什么人都要给予教育。
10.轻言能悟即非悟,漫道无疑便是疑。-明•冯从吾

轻易地说能理解就是没理解;随便地说没问题就是有问题。
11.尽信书,不如无书。-《孟子》

盲目地相信书本,不如没有书本。
12.学者如禾如稻,不学者如草如蒿。-明-《增广惜时贤文》

有学问的人,像禾苗稻秧一样,垂头而立;没学问的人,像野草蓬蒿一样,翘首扬头。
13.器不饰则无以为美观,人不学则无以有懿德。-汉•徐干

器具不加修饰就无法展示它的美;人们不学习就无法使自己有关德。
14.书到用时方恨少,事非经过不知难。-清•杜文澜

知识到了有用的时候才恨自己读太少,事情不是自己经历不会知道有多难。
15.操千曲而后晓声,观千剑而后识器。-《文心雕龙》

掌握了一千首曲子后才能说已经懂得了音乐;观察过了一千把宝剑后才能说已经会识别武器了。
16.闻道有先后,术业有专攻。-唐•韩愈《师说》

听到的道理有早有晚,学问技艺各有专长。
17.古之学者必有师。师者所以传道授业解惑也。-唐•韩愈《师说》

古时候的求学的人一定是有老师的。老师是教授道理、解答困惑的人
非洲黑人5014
学者贵知其当然与所以然,若偶能然,不得谓为学。
作者:孙中山
在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭。
作者:华罗庚
知之者不如好之者,好之者不如乐之者
作者:孔子
足行万里路,胜读万卷书。
学书山寻宝;学海泛舟。
作者:《对联集锦》
学而时习之,温故而知新。
作者:《论语》
聪明在于学习,天才在于积累。
作者:华罗庚
玉不啄,不成器;人不学,不知道
作者:《礼记》
问渠那得清如许,为有源头活水来
作者:朱熹
学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难收。
作者:《对联集锦》
人的天才只是火花,要想使它成熊熊火焰,哪就只有学习!学习!!!
作者:高尔基
发愤识遍天下字,立志读尽人间书。
作者:(宋)苏轼
人若志趣不远,心不在焉,虽学无成。
作者:(宋)张载
学如才识,不日进,则日退。
作者:(清)左宗棠
读书贵能疑,疑乃可以启信。读书在有渐,渐乃克底有成。
作者:《格言联壁》
温故而知新,可以为师矣。
作者:警言
书到用时方恨少,事非经过不知难
作者:陆游
读书百遍,其义自见
作者:《三国志》
人之进学在于思,思则能知是与非。
作者:(宋)朱熹
业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随
作者:韩愈
大抵观书须先熟读,使其言皆若出于吾之口;继以精思,使其意皆若出于吾之心,然后可以有得也。
作者:(宋)朱熹
读书当将破万卷;求知不叫一疑存。
作者:《对联集锦》
书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实
作者:雨果
内蒙古恒学教育
在学习中,在劳动中,在科学中,在为人民的忘我服务中,你可以找到自己的幸福。
学习中经常取得成功可能会导致更大的学习兴趣,并改善学生作为学习的自我概念。为了成功地生活,少年人必须学习自立,铲除埋伏各处的障碍,在家庭要教养他,使他具有为人所认可的独立人格。
劳动教养了身体,学习教养了心灵。我们的事业就是学习再学习,努力积累更多的知识,因为有了知识,社会就会有长足的进步,人类的未来幸福就在于此。
青年是整个社会力量中的一部分最积极最有生气的力量。他们最肯学习,最少保守思想,在社会主义时代尤其是这样。
淡旅裤梦声9
学习如果想有成效,就必须专心。学习本身是一件艰苦的事,只有付出艰苦的劳动,才会有相应的收获。