古稀之年依然不能释怀,是什么拦在狄龙与姜大卫之间?

段浩岚0IC

作为香港影坛最传奇的武侠片导演,张彻旗下弟子众多,如“独臂刀”王羽,与狄龙、姜大卫合称五虎将的陈观泰、王钟、李修贤,他们一起被称为张家班。在张彻的葬礼上,除了张家班的弟子们,圈内一众好友如黄沾、蔡澜等均悉数到场,送大师最后一程。

可其中唯独不见狄龙的身影,作为导演生前最引以为傲的弟子之一,狄龙此时正在内地拍摄《还珠格格3》,于是就让儿子替自己去现场,这让在葬礼上忙里忙外的姜大卫非常不满。

事后在被记者问及此事时,姜大卫终于不再遮遮掩掩,说出了那句“谁也不要和我提狄龙这个人”,将二人的矛盾搬上了台面。这虽然是两位当事人第一次公开撕破脸,但在当时媒体的疯狂揣测下,二人的不和由来已久。

流传甚广的一个版本是,两人的矛盾开始于影片《倾国倾城》里的戏份之争。这部电影是由著名导演李翰祥倾力打造的巨作,他看中了张家班的当红双子星狄龙和姜大卫,但他与张彻的关系并不和睦,于是便通过邵氏老板邵逸夫向张彻要人。张彻虽有不悦,但碍于老板的面子也只得答应。而狄姜二人对于参演这部电影的态度就有了明显的不同。

狄龙非常希望与李翰祥这样的大导演合作,拓展自己的戏路,而且这回定的是他来演皇帝,也就是第一男主,所以表现得更积极一些。

反观姜大卫,一是碍于恩师张彻与李翰祥的关系,本就不怎么上心;二是他被告知要去演皇帝身边的小太监,非常有损自己以往银幕里大侠的形象。

所以当时的媒体疯传姜大卫不愿给狄龙当绿叶,狄龙当面问他:“我给你当过那么多次配角,这次你帮我一回怎么了?”姜大卫见好兄弟都这么说了,张彻也答应放人,最终还是同意参演。然而事情又随着电影的拍摄发生了180度的大转弯!

在影片开拍后,导演李翰祥看姜大卫这位往日的大侠把个小太监演得活灵活现,发现这个人物配上姜大卫的反差,反而更有戏剧张力。于是大幅修改剧本,演着演着姜大卫反而成了第一男主。这让狄龙不免心生怨气,二人不和的种子就此埋下,这就是当时香港媒体揣测两人矛盾爆发的最初原因。

这种猜测很多说法其实并不可信,比如狄姜二人早在《倾国倾城》之前就多次合作成为最强银幕CP,所谓“狄不离姜,姜不离狄”。而且在张彻导演的戏里,二人基本都是双男主。况且在二人各自做导演的首部作品里,都亲自担任对方电影的男一号。

所以说两人为了戏份的多少争得耳红面赤实在很难让人信服。那为何这样的说法成为流传最广的一种?因为这种揣测确实反映出了一些当时两人的真实情况!

其实两人的不和,是诸多因素累积而来,即狄龙所说“冰冻三尺非一日之寒”,属于渐行渐远,最后在师父的葬礼上爆发了而已。

可能很多人觉得,狄龙太过于一板一眼,太讲究距离感,没有姜大卫那样谈笑风生和大家打成一片的性格好。就像黄评价他太过于讲原则,但电影圈不是一个讲原则而是人情的地方。狄龙并非无情无义之人,虽然他更多地把张彻当做老师而不是家人,也没有送他最后一程。

其实在张彻晚年病重时,狄龙经常亲自去照顾恩师。姜大卫不能理解他因拍戏赶不到现场,狄龙面对质疑也没有公开回怼过一句。

一个把情义看的比天大,一个能做到问心无愧,两位影坛活化石虽然不可能再给大家重现兄弟情深的一幕,但各自家庭生活都幸福美满,时不时还能出现在银幕上,都已经是一代传奇了!

htf的生活回答

是因为两个人之间的利益纠纷,因为他们年轻的时候虽然是好朋友,但是由于利益纠纷,他们老了之后也互相不往来。
蓉淼森林

是因为两个人的自尊心,毕竟两个一样要强的人是不可能向对方道歉的,只会慢慢的交给时间解决问题。
你好甜甜圈呀呀
个人感觉是他们两个的脾气,他们两个都是很执拗的,都不愿意给对方服软,不给对方台阶下。