汽车空调有哪几部分组成?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

1、压缩机:在发动机的驱动下,持续吸入蒸发器中吸热汽化产生的低温低压制冷剂蒸汽,压缩后形成高温高压冷媒蒸汽,排至冷凝器,为冷媒在冷凝器中持续凝结放热创造高压条件。同时,克服冷媒在制冷回路中的循环流动阻力。

2、冷凝器:将压缩机排出的高温高压冷媒蒸汽所含热量释放给流过冷凝器的车外空气,并将冷媒蒸汽凝结成带一定过冷度的冷媒液体。冷凝器大多布置在车头散热水箱前,由冷却风扇和汽车行驶产生的迎风气流进行冷却。

3、储液干燥器:当制冷系统运行时,对液态冷媒进行过滤、干燥吸湿和临时储存。其上方常装有视液镜,用以观察所充冷媒是否足够以及流动是否正常(冷媒应无泡沫且平稳流动)。

4、膨胀阀:将来自储液干燥器的高压冷媒液体节流降压降温,形成低温低压的雾状冷媒,喷入蒸发器。喷入蒸发器的冷媒流量可根据蒸发器的出口冷媒蒸汽温度自动调整。

汽车空调工作原理

汽车空调制冷系统由压缩机,冷凝器,贮液干燥器,膨胀阀,蒸发器和鼓风机等组成。之间采用铜管和高压橡胶管连接成一个密闭系统。制冷系统工作,制冷剂以不同状态在密闭系统内循环流动。

每个循环又四个基本过程:

1、压缩过程:吸入蒸发器出口处的低温低压的制冷剂气体,把它压缩成高温高压气体排出压缩机。

2、散热过程:高温高压的过热制冷剂气体进入冷凝器,由压力及温度的降低,冷凝成液体排热量。

3、节流过程:温度和压力较高的制冷剂液体通过膨胀装置后体积变大,压力和温度急剧下降,以细小液滴排出膨胀装置。

4、吸热过程:雾状制冷剂液体进入蒸发器,制冷剂沸点远低于蒸发器内温度,故制冷剂液体蒸发成气体。

江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
空调主要由五大组成部件。包含空调压缩机空调冷凝器空调干燥瓶空调膨胀阀空调蒸发箱。五个部件形成闭环。