汽车上采用总线传输具有哪些优势

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

汽车上采用总线传输优势:

1、多主控制

在总线空闲时,所有的单元都可开始发送消息,先访问总线的单元可获得发送权,多个单元同时开始发送时,发送高优先级ID消息的单元可获得发送权。

2、消息的发送

在CAN协议中,所有的消息都以固定的格式发送。总线空闲时,所有与总线相连接的单元都可以开始发送新消息。两个以上的单元同时开始发送消息时,根据标识符ID决定优先级。ID并不是表示发送的目的地址,而是表示访问总线的消息的优先级。

两个以上的单元同时开发发送消息时,对各消息ID的每个位进行逐个仲裁比较。仲裁获胜的单元可继续发送消息,仲裁失利的单元则立刻停止发送而进行接收工作。

3、系统的柔软性

与总线相连接的单元没有类似于“地址”的信息,因此在总线伤增加单元时,连接在总线上的其他单元的软硬件及应用层都不需要改变。

总线传输特点:

总线型拓扑结构是指采用单根传输线作为总线,所有工作站都共用一条总线。当其中一个工作站发送信息时,该信息将通过总线传到每一个工作站上。工作站在接到信息时,先要分析该信息的目标地址与本地地址是否相同,若相同则接收该信息;若不相同,则拒绝接收。

总线型拓扑结构的优点是电缆长度短,布线容易,便于扩充;其缺点主要是总线中任一处发生故障将导致整个网络的瘫痪,且故障诊断困难。