为什么说先离合后刹车是大忌?

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程

因为先踩离合发动机就会处于怠速状态,真空助力器的真空度和辅助力就会降低,从而会导致刹车距离变长,难以有效快速刹住车。

因此建议应先踩刹车,在车速降至停止时再踩离合,这也是预见性制动,且要平稳。当然,在紧急刹车时,也别想着离合器问题了,及时刹住车才是硬道理。刹车目的是减速,可以是降低速度也可以是使车辆停止。

离合注意事项

在起步时,离合器不能平稳结合产生抖动。有可能是分离轴承磨损严重或缺油;摩擦片有油污或过于光滑;膜片弹簧弹力下降,造成离台器抖动;发动机支架缓冲块过软或损坏等等。车主可以拆解离合器总成,仔细检查从动盘摩擦片、减振弹簧、花键等处,如有需更换的一定要换。

离合器分离不彻底,会出现挂挡打齿的现象。车主先将变速杆放到空挡位置,踏下离合器踏板,用螺丝刀推动离合器从动盘,若推不动说明离合器分不开,就要拆下离合器,检查从动盘是否装反、轴向移动是否困难、主从动盘有无翘曲、分离杠杆螺钉是否松动、浮动销是否脱落。