萧何和曹参的名望都胜过刘邦,为什么反而推举落草为寇的刘邦为主公呢?

艺术家秀岩

萧何和曹参的名望都胜过刘邦,为什么反而推举落草为寇的刘邦为主公呢?

秦二世胡亥元年,陈胜吴广大泽乡起义,天下大乱,关东郡县纷纷起陆续举兵叛秦。沛县人也击杀死秦国任命职的县令太爷,沛县头面人物萧何、曹参纷纷推举陆续举荐刘邦做主公。刘邦推让不成,欣然接受毫不在意,改称号为沛公正式兴兵伐秦。

那么问题来了,萧何曾是沛县管理人事的官员,曹参也是县官,威望和名声知县,声望和知名度都胜过于刘邦,为什么反而推举何反倒举荐落草为寇的刘邦为主公呢?小编认为觉得存在三大原因。

猜测一:二人身份注定无法当老大

萧何、曹参仅仅沛县的两个县吏,说起声望,肯定不如沛县县令,可沛县县令也被老百姓杀掉了,他二人算个啥?假如强制左右,要当老大,如果将老百姓不接受,那么他们二人仅有死路一条,害怕死亡,让二人害怕迈出这一步。

还有一点,沛县县令要起兵造反时,便与萧何、曹参二人商议,由此可见,这二人,在沛县县令心里,还是有一定分量的,假如萧何、曹参并没有与沛县县令欺压过老百姓,沛县县令是不可能这般仰仗这二人,沛县县令被害后,二人心里不安不心虚?自然心里不安,即然心里不安,如何还敢左右?

猜测二:二人深知刘邦秉性

沛县起义之际,谁的阵营较大?不容置疑就是刘邦,尽管刘邦只带到沛县上百人,但这上百人是啥身份?逃跑的徒役或是犯罪分子,这帮人,假如不谋反,等候他的仅有死路一条,因而,是谋反信心最坚定的一波人,都是战斗能力最强悍的一拨人。而这波人,只认一个大哥,那便是刘邦,假如萧何、曹参与刘邦角逐大哥之职,也许沛县老百姓会支撑她们,但这一波人绝对不会适用。

或许在沛县老百姓的支持下,萧何、曹参可在与刘邦的角逐中有幸获胜,但如果真的当上大哥,反而成了萧何、曹参的催命符。刘邦什么人,二人心照不宣,此次领人回家,目地便是要当老大,如果被萧何、曹参摘了胜利果实,必然气急败坏,一定会对二人下凶手,萧何、曹参全是聪明的人,怎样会干这类傻事?

猜测三:读书人的劣势

萧何、曹参虽然都是县吏,却也算得上文武官的行列,起义之时,最主要的就是角逐地界、抵御秦军围歼,这些事该哪些去干?不容置疑武人。

即然起义早期武人更为重要,那样县吏出生的萧何、曹参便注定只有待在一个辅助的位置上,这也是抗战时期,弱不禁风的文人的可悲。也亏到萧何、曹参二人有自知之明,不然有没有我们熟悉的大汉王朝,还不可知。以上就是全部内容了,对于以上猜想大家认同吗?如果大家还有什么想法欢迎评论区留言讨论。

帐号已注销

是因为刘邦他和项羽比较熟悉,而且当时的刘邦也是说自己曾经被老天给托过梦,古代人就比较迷信这个说法,所以他们认为跟着刘邦肯定会胜利。
一个吡喃环

萧曹担心大事不成,株连全族自古以来,造反成功率都不高,尤其是底层人民造反成功的几乎没有。但是造反一旦失败,头领往往结局悲惨,极可能会被诛杀全族。
静看社会百态
萧曹担心大事不成,株连全族 自古以来,造反成功率都不高,尤其是底层人民造反成功的几乎没有。但是造反一旦失败,头领往往结局悲惨,极可能会被诛杀全族。而跟随者却多数能够保存性命,有时还会因为主动投诚获得封赏。 萧何和曹参作为沛县的头面人物,家大业大,一旦失败损失太惨重,自然不愿意冒这么大风险,所以采取了不做出头鸟的方式自保。