怎么判断孩子有没有自闭症

知了儿童康复
知了康复主要从事儿童康复训练、缺陷筛查评估、特殊教育等特殊儿童康复项目,是一所在脑瘫治疗、自闭症测评及干预、发育迟缓、言语障碍、脑炎后遗症等疾病的康复治疗机构。0371-63216365
有些家长在日常观察中,发现自己的孩子喜欢独处,不爱说话,不喜欢和其他小朋友一起玩耍,不禁担心孩子是否患上了自闭症。自闭症误诊率在我国较高,因此,作为家长,正确辨别孩子是否患上自闭症,对孩子的成长十分重要。
那么,如何确定孩子患有自闭症呢?
首先,当发现您的孩子有语言发育迟缓的现象时,要带孩子到医院去检查。一般是由儿童精神科的医生进行诊断。有位美国精神科医生曾说过:「如果您的孩子在说话方面比别的孩子弱,首先怀疑他是否可能患有自闭症。」
由于在自闭症的发病部位及致病因素方面还没有准确的实验数据及有效的检测工具,因此诊断的依据不是化验或仪器检测结果,而是根据幼儿异常的外在行为表现,至二十世纪五十年代全世界曾有近四十种诊断标准体系,但随着时间的推移,有两种标准体系逐步赢得了各国普遍的认可,它们是DSM和ICD。
自闭症的筛查方法是什么?
典型孤独症诊断并不困难,但是目前在我国孤独症误诊率较高,原因主要在于儿童保健专业人员对孤独症缺乏认识;众多家庭存在着「孩子大些语言就会好」的观点。因此对于2~3岁语言发育落后的儿童,如果合并有非语言交流障碍和刻板行为均应该考虑孤独症的可能。诊断主要通过病史询问、体格检查以及儿童行为观察和自闭症诊断量表的评定。
同时,家长们也可以通过【自闭症筛查量表(ABC)】进行测验,可以更好的了解孩子目前状况,并获得相关建议。(可私信获取哦)
来自新世界zzc
● 不喜欢和其他小朋友玩耍;
● 不喜欢玩假想游戏(如过家家);
● 不会用手指指感兴趣的东西;
● 不会拿东西给你看;
● 不会模仿你的动作或表情;
● 当你指向另一边的玩具时他(她)却不会朝那边看;
● 当他(她)接触新事物时不会看你的表情或留意你的反应。

如果孩子满足上述2项及以上,家长们不要犹豫了,赶快去医院确诊!或者到北大脑健康康复中心看一看,做个评估。
福州敏朗教育

要判断孩子是否患有自闭症,我们可以从以下几个方面来观察和分析:

  • 社交互动障碍:自闭症儿童往往缺乏与他人的正常社交互动。他们可能不愿意或不懂得与人进行目光对视,表情自然与否可能也会受到影响。在与人交往过程中,他们的情感交流可能显得异常,缺乏对他人的兴趣和反应。

  • 语言沟通困难:自闭症儿童在语言发育方面常常存在明显障碍。他们可能会延迟开始说话,或者在已经学会一些语言后出现语言倒退。他们的语言理解能力也会受到影响,可能听不懂简单的指令,不会表达自己的需求和痛苦。在言语的语调、重音、速度、节奏等方面,他们的表现也可能与正常儿童不同。

  • 兴趣和行为模式:自闭症儿童的兴趣范围往往非常狭窄,他们可能对某些特定的、非生命的物体产生过度的兴趣,如瓶盖、转动的电风扇等。他们的行为模式也可能显得刻板、重复,如强迫性地坚持某些日常活动程序,对改变感到不安。

  • 智能和认知障碍:自闭症儿童在智力方面可能存在差异,有的可能表现出中度以上的智力缺陷,有的则可能在某些特定领域表现出异于常人的天赋。然而,这种智力表现并不足以作为判断自闭症的唯一标准。