本科生和研究生哪个好就业?

W无情冷血

总体局势来说,研究生的确优于本科生,但是也要根据不同的专业来作出选择
对于一些冷门专业的研究生硕士们来说,他们研究生毕业之后可能还是会面临找不到好工作的结局。例如文学方面的文献管理学硕士研究生,他们普遍的工作方向便是各大图书馆的文献管理负责人。但是综合全中国的图书馆来说,并没有如此多的岗位,可以完全供给这方面的硕士研究生。
所以这一类研究生大多数的工作前景还是会到私企和普通本科生一样承担文员或者是文秘工作。

这对许多人来说自己读一场研究生,但是结局却和普通的本科生一样,无疑是浪费了时间和精力,实在是得不偿失。对于一些普通家庭来说,能够支持孩子读完大学本科已经十分不容易了,所以同学们在选择是否要报考研究生学历,是应该充分考虑自己的家庭条件。不然如果经济无法支持继续完成研究生学历的话,那将成为一个遗憾。

考上研究生并不意味着就会有不错的发展前景
针对于大多数的普通硕士研究生来说,研究生也分三六九等。首先是专业的不同,其次是是否为重点大学。一般来说重点大学或者是热门专业的研究生最受追捧。而部分冷门专业或者是普通学校的研究生,在面对就业时仍然不具备很强的优势。
所以再建议报考研究生是同学们尽量选择高等学校或者是热门专业进行报名,不要过度因为研究生学历而放弃自己普通本科的应届生身份,有时凭借着普通的本科应届生的身份,借助国家或者是政府颁布的就业政策,大学本科的学生们反而还会有不错的发展前景。

就算考上了研究生,但是仍然需要学生不断的努力,提高自身的综合素质
对于部分工作和岗位来说,学历并不代表一切经验和知识才是依据。为了获得不错的发展前途和就业前景,研究生们更应该在学习阶段不断的努力学习夯实自己的基础为未来的工作做好准备,并且做到时刻抓住机遇,用自己的能力和才华服众。
当今市面上也有许多博士和研究生找不到工作,究其原因就在于他们眼高手低,所以就算是研究生们,也应该适当的调整自己的心态,不要把目标定的太过长远,无法完成。

绿晴霜05

研究生一定比同等经验水平的大学生好就业。如果是专业性较强的行业,研究生学历对你以后的职业发展会比较有益,如果是专业性不强的行业,研究生学历也能成为你的敲门砖,让你比同期本科生更占优势。

很多时候研究生学历可以作为一个门槛,用人单位一条“研究生及以上学历”就能把大把的本科生卡在门外,而且研究生能享受到更多的优惠政策。读研期间如果遇到了好的导师,也可以利用老板的人脉关系,帮助自己发展。

总的来说读研可以帮助你提升学历、知识、人脉。如果有读研的想法,就早点行动吧。其实,无论选那条路都有光明的未来,关键在于保持思考,保持努力,智慧而努力的人无论走到哪里,都会走出一条属于自己的路。

北纬四十度的守候ing

对于这种问题,肯定还是分专业。
首先来说考研,绝大部分同学考研是跟风,而跟风的典型原因就是迷茫,觉得本科毕业找不到好工作,不知道该做什么工作。我今天遇到很多研究生同学跑来和我说,老师,我本科和研究生都是学会计的,但我不想做会计,你说我还能干什么?我只能说,如果你是本科,我还敢给你跨专业历练的机会,但现在不敢,为什么,怕耽误了你。
学了7年的东西没用上,以后怕你怪我。如果,你是为了这张文凭而考研,认为研究生毕业一定比本科好找工作,那么你的逻辑也应该是博士一定比研究生好找工作,博士后一定比博士好找工作,那你就继续上到博士后吧。
这个逻辑到今天已经不成立了,我认识的很多公司招聘时,老板都曾说过,只招本科,轮岗培养。因为本科毕业的人就完全可以开始培养,没必要一定是某个方向的研究生。如果仅仅是为了这张文凭而读研,那没有任何意义。如果,你告诉我两点,第一,我就喜欢这个方向,我清晰地知道这个方向我的知识不够,我知道我要学什么,我方向很明确,学习的目的也很坚定,好,鼓励你去读研。
第二,我就喜欢这个方向,并且未来这个方向也很有前景,所以我想在这个方向上深造,那么,就去读吧。如果你还没有清晰地想明白读研的原因,那么工作几年后再读研也不晚。大学毕业后,有的同学直接保研或者考上了研究生,还有一种同学是工作几年后重新考上研究生,知道他们之间的差别是什么吗?他们的效率完全不一样,有过工作经验的人,很清楚的知道自己在学校期间应该做什么事,读什么书、还知道应该旁听什么课程,与什么人交朋友。所以我很反对你们盲目考研,不管有些职位是否写“研究生优先”,这些都不重要。
沧浪亭人
肯定是研究生比本科生好就业,特别是医学,本科连门槛都、没有