关于成长的优秀初中作文600字精选

名成教育17

在人生的道上一步一个脚印,或深或浅记录着芸芸众生成长的深度。成长越慢的人往往受得伤就会越多,面对种种伤痕我们要做的不仅仅是承受,更多的是要感恩。长大就像是一颗神秘果子,有的人歇斯底里的抗拒,有的人迫不及待的想要尝尝。下面是几篇关于成长的作文,大家快来看看吧!

努力成长

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。人生的道路上,谁也不会一帆风顺,磕磕碰碰是不可避免的,如果说困境是一扇紧闭的黑暗之门、门外就是光明,那么开门的唯一办法便是在千万次尝试中找寻到那把钥匙。不断地尝试,收获的自然就是一份喜悦,一份胆量。然而更多的是感悟。在尝试中,我们能发现内在的潜质,人性从而得到升华,心灵从而得到净化。

永远不要把困难当成你放弃尝试的借口,不要把”我不能“”我不敢“作为你的挡箭牌。你要想生活投降吗?不可以。你曾尝试过去挑战挫折吗?没试过怎么可以轻言放弃!成功也好,失败也罢,只要昂首挺胸地战斗过,你就有权利问心无愧地微笑,你的人生就会光芒四射,你就会拥有足够的力量去抨击命运的岩石,就像贝多芬那样向世界强有力地呼喊:”我要扼住命运的咽喉!“你这样做了吗?你还畏惧尝试吗?曾读过莫顿·亨特一篇文章,其中的父亲用”走一步,再走一步“鼓励儿子战胜了自己走下了悬崖。此刻我想,一步再一步,一步又一步,无论是谁,都需要如此:循序渐进,在尝试中成长,用心地成长。

不管你心态怎样,时间永不会等候你,世界永不会怜悯你。来吧,勇士,向生活发出挑战,去冲刷以往的尘埃,让阳光照进心里来,让尝试在成长中无处不在。如果雄鹰不曾展翅,那直上云霄的梦想就会变成空想,斗志继而化为乌有。生活并不容易,成长更是一件痛并快乐着的事,成长中的我们事清晨的太阳,是池中出淤泥而不染的莲花,是焕发生机的新抽的绿芽,世间还有太多我们闻所未闻的事情,更有数之不尽的坎坷路需要我们鼓起勇气去面对、去尝试。

我在成长

校园伴着我已过了五个春秋。它的变化我也都看在眼里、记在心理。新增设的心理健康辅导室、充满幻想的科技长廊、宽敞明亮的新舞蹈室、书香气十足的图书馆……在这样美丽的校园中,我在快乐地成长!

步入校门直通操场。操场前方是一幢五层楼高并集教学办公于一体的教学楼,白色瓷砖的教学楼在湛蓝的天空下,略显羞涩。一袭有着理石纹理的瓷砖地板清雅素淡,原本调皮的脚步一踩上去便不由地轻柔了许多。五年里,校园每学期都有着变化,变得越来越美丽。以往普普通通的走廊在经过心灵手巧的老师们的布置下变成了知识的海洋;孤孤单单的校园楼梯在同学们栩栩如生的手工作品的点缀下变得生机盎然……一楼的科技长廊上面有着丰富多彩的科学知识,作为科技特色学校的中心小学曾获得的各项殊荣也都记录在墙上了。

三楼大厅的图书角散发着浓厚的书香气息;四楼的“金点子墙”上有着同学们创新的足迹……校园在变化中成长,我同校园一同在成长!在今年的校体育节前夕,学校领导要从五年经的几个班级中选拔体育节的主持人。在中心小学已经生活了五年的我,已不再是那个胆小懦弱的丑小鸭,而蜕变成一个亭亭玉立、谈吐不凡的大姑娘了。正是这样的我,才以独道的优势击败对手成为了今年体育节的主持人之一。

体育节开幕那天,一开始我紧张万分、手脚冰凉,但我真正站到主席台上的那一刻我忽然有了力量,于是乎我激情四射、慷慨激昴、铿锵有力的主持词仿佛让我置身于你追我赶的竞技场。正是这一桩桩小事记录了我成长的足迹!我在成长,校园也在成长,我爱我的母校!

成长需要挫折

火灾后,被烤得焦黑的树干,谁料到,第二年春天一到,所有的树干却又全部绽出新芽,火化的灰烬,成了孕育新枝的肥料。有了挫折,才会在绝望中重新看到希望,从而,重新有了生命。

恍惚间,我看到了熟悉的名字。那是宋代大诗人苏轼。在做官时的一次次贬职,在与家人分隔两地时只能对月畅饮,但没有忘记送上“但愿人长久,千里共蝉娟”的祝福。接踵而至的磨难让苏东坡尝到无穷的酸楚,在他贬官为黄州团练副使时,游赤壁时再次坚强,留下“大江东去”的豪情,“樯橹灰飞烟灰”的豁达。如果没有当初的贬职,没有当初的离别,又哪有今天朗朗上口的诗句?

“人比黄花瘦”的李清照,坎坷的人生让人赞叹。晚年战争不断,丈夫身亡,书画财产被扫荡一空,一下跌入贫困深渊。才有那“物是人非事事休,欲语泪先流”的伤感。可见,我们需要挫折,有了它,才有了易安脍炙人口的优美宋词。

挫折时常发生在我的身边,考试的失利是最普遍的事例。有了一次的一落千丈的挫折,在奋斗与努力后,才有了名列前茅的成功。在竞赛的落榜面前,这次挫折让我重新振作,奋发进取,我坚信阳光总在风雨后,下次的竞赛一定会有我的名字。

挫折会伴随成长,但“疼痛是成功的前奏”。遇到磨难是必须的,不经历风雨怎么能见彩虹,没有人能随随便便成功。请铭记:成长需要挫折。