简单才是生活的真谛

子静子的人3925
阿甘正传里有句台词:

“我不觉得人的心智成熟是越来越宽容涵盖,什么都可以接受。相反,我觉得那应该是一个逐渐剔除的过程。 知道自己最重要的是什么,知道不重要的东西是什么,而后,做一个简单的人。”

《菜根谭》里说 :人生只为欲字所累,便听人羁络。若一念清明,则淡然无欲。

蔡志忠说 :“每块木头都可以成为一尊佛,只要去掉多余的部分。”

“一个人,只要满足了基本生活所需,不再戚戚于声名,不再汲汲于富贵。便可以更从容、更充实地享受人生。”        ——卢梭

“我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实,简单。把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,最基本的形式,简单,简单,再简单。”

                        ——卢梭《瓦尔登湖》

作家三毛说:

“我不吃油腻的东西,我不过饱,这使我的身体清洁。

我不做不可及的梦,这使我的睡眠安恬。

我不穿高跟鞋折磨我的脚,这使我的步子更加悠闲安稳。

我不跟潮流走,这使我的衣服永远长新。

我不耻于活动四肢,这使我健康敏捷。

我避开无事时过分热络的友谊,这使我少些负担和承诺。

我不多说无谓的闲言,这使我觉得清畅。

我尽可能不去缅怀往事,因为来时的路不可能回头。

我当心地去爱别人,因为比较不会泛滥。

我爱哭的时候便哭,想笑的时候便笑,只要这一切出于自然。

我不求深刻,只求简单。”

                          ————  以上均来自微信公众号文章摘录