一副扬名中外的画

爱创文化
古代北宋有一位叫张择端的画家 ,他画了一幅扬名中外的画 ,叫《清明上河图》 。这幅画长528cm ,高24.8cm ,画的是北宋都城 汴梁热闹的场面 。这幅画到现在也有 八百多年历史了。现在还完整的保存 在北京故宫博物馆里 。

张择端画的这幅画 ,下了很大的功夫 ,光是画上的人物 ,就有五百多个 :有从乡下来的农民 ,有撑船的船工 ,有做各种买卖的生意人 ,有留作长胡子的道士 ,有走江湖的郎中 ,有摆小摊的摊贩 ,有官吏和读书人 ,总之上面的人物很多 。三百六十行 ,哪一行的人物都画在上面了 。

画的街市可热闹啦 ,街上有挂着各种招牌的店铺 ,作坊,酒楼, 茶馆 …等,走在街上的 是来来往往 ,形态各异的人 ,有的骑着马 ,有的挑着担 ,有的赶着毛驴 ,有的推着独轮车 ,有的悠闲地在街上溜达 。画面上这些人有的不到一寸 ,有的甚至只有黄豆粒那么大 ,别看画上的人小 ,每个人在干什么 ,都看的清清楚楚 。

最有意思的是桥北头的情景 ,一个人骑着马正往桥下走 ,因为人太多 ,眼看就要碰上对面来的一辆轿子 ,就在这个紧急时刻 ,那骑马人一下子拽住了马笼头 ,这才没碰上 那乘轿子 ,不过这么一来,倒把马路右边的两头小毛驴 吓得又踢又跳。 站在桥栏杆边欣赏风景的人 ,被小毛驴惊扰了,连忙回过头来赶小毛驴 …你们看张择端画的画,多么传神!

这幅《清明上河图》 ,使我们看到了八百年以前的古都风貌 ,看到了当时普通老百姓生活的情景 。他给我们留下了 ,宝贵的文化遗产 。