培养孩子的生活技能

容尚离7960
孩子在成长中,总有一些生活技能是必须要学会的,比如学会保护自己,学会刷牙,学会系鞋带等等。

回顾我们自己的童年,似乎这些技能都是自然而然就学会了,并不需要家长专门的指导。出门求学,再远的路都是自己走,再重的书包都是自己去背。爸妈出远门不在家,七八岁的孩子留守在家会自己洗衣服做饭。

教育孩子独立,胜过当第一。的确,不独立的孩子,再优秀也很难活得幸福自在。

现在的家长最喜欢包办一切。因为爱,也因为省事。宠爱孩子成了大人理所应该做的事情!替孩子整理书包,替孩子背书包,替孩子穿衣服,给孩子喂饭……甚至于上初中的孩子假期回家,会提回来一大包换下来的脏衣服扔到妈妈面前。“宝贝你只要好好学习就好,其他的事情妈妈来做!”衣来伸手,饭来张口成了好多孩子必备的惯性。“没事,等孩子长大了,自然就学会了。”

每天上班去学校的路上,越来越多的家长替孩子背书包,越来越多的孩子上小学了不会整理书包,课间操鞋带开了,不会系鞋带……教室地上的铅笔橡皮掉在地上,学生都不想弯下腰把它捡起来……

教孩子系鞋带很麻烦,可能一天一夜都教不会。但你帮他系,三秒钟就搞定。让孩子整理书包很艰难,要喊八遍揍三回他才去。但你帮他整理,一分钟就搞定。于是,我们就二话不说代劳了,并暗暗宽慰自己:没关系,这些小事,他大了自然就会了。这是个特别错误的认知。

8岁时你没教他系鞋带,20岁时他的确学会了。但20岁明明已经该打工赚钱养自己了,他却只学会了系鞋带。

人的能力是循序渐进的。

一个从来没有独立能力的孩子,绝不可能在大学毕业的第一天,就忽然可以整理房间,洗衣做饭,照顾好自己了。就像一个从没读过书的孩子,不可能在18岁那年走进高考考场,就轻轻松松考上了理想大学。没有一个孩子会一夜长大。

其实那种从不教孩子独立的父母,才是最无知最残忍的。就像一只老鹰从不教小鹰飞翔,却在成年后不由分说把它推下悬崖。

养孩子这件事,过程错了,结果一定错。其实每个孩子都有自己必须要面对的麻烦和压力,如果你非要代劳,那么所有你替他走的路,日后都可能变成他爬不出的坑。

让孩子“自己的事情自己做”,这简单八个字,是父母对孩子最大的负责。

培养孩子的生活技能远比学习更重要!培养孩子的生活技能,让孩子的人生更精彩!