胖女孩真的没有青春吗?

子静子的人3925
从小我就是个胖孩子。

一位护士姐姐告诉我,出生婴儿超过八斤就是巨大儿,而我出生就有八斤三两。一边感慨母亲生我的不易,一边开始嫌弃自己。

据母亲说,在所有亲戚朋友中,那一年出生的五个孩子中,数我最重,再加上遗传了我妈的易胖体质,真的是从小胖到大,过年往人群中一放就是个福娃娃。

在我那个年代,农村出生的孩子个个都是黑娃娃,大人下地 我们就在太阳下跑跳追逐。高原的孩子,大风吹过我们脸颊留下的红,和泥土留下的黄是我们的象征,偶尔见到那些从小被带到大城市生活,过节回老家来探亲的孩子,便会稀罕的不得了,在我们这些留在农村的孩子眼中,他们在我们只能在书中见过的城市生活,有着良好的物质条件,永远吃不完的零食和零花钱,不必为生计奔忙在太阳下,干农活,他们有健康的体态和肤色,而不是像我这样是又黑又胖的,不讨人喜欢的孩子。

初中时,我在书上看到过一句话:胖女孩是没有青春的。看到这句话时,差点委屈得哭起来,这句话实在是我的真实写照。

从小学时,因为胖,跳舞时被男同学嘲笑过突出的肚腩,被用脚踹过肥胖的屁股,总是被叫猪头。但小学时还不算很胖,面容也勉强还清秀,因为成绩好,爱参加活动,还是比较受欢迎。在参加一个活动中认识了一个很有好感的男生,他觉得我成绩很好,我觉得他很好看,每天放学路上他总是拦着我,往我脚下扔泥团,或者在我经过他们班时给我使绊脚,他总是找各种机会偷偷看我,后来听人说他很喜欢我。当时我还年幼,不知道这种行为算不算喜欢,只是那种紧张,胀红脸的快速心跳让我觉得很刺激,感觉很奇妙。

后来我上了中学,因为一些原因体重开始猛增,浑身的肥肉一层一层堆积,身边的同学们却一个个出落的亭亭玉立,我并不知道为什么我和同学们会向两个方向生长成为两个极端,而周围人的嘲笑和老师看我臃肿身躯时嫌弃的眼神让我一度沉郁,我和那些瘦同学是不同的人,在学校里遇到老朋友寒暄,他们第一句话都是说:“小胖又长胖了呀”,然后他们开完玩笑离开,我笑着应答,转头却只有失落。

那个喜欢过我的男生,在后来的很长时间里,我一直对他念念不忘,即使再看见,依然会有心跳加速的感觉。而他却再也没有搭理过我,即使路过,也只把我当做陌生人。他像一个匆忙赶路的人,把我放在了他过去的回忆当中,对他而言,我只是他漫长路途中长蔫了的,平平无奇的花朵。

我发现我胖的很没品。有人胖起来会有很可爱的婴儿肥,要么就是肥肥的小手,一整个冬天都暖和和的,抱起来会有软软的肚子,而我没能成为其中任何一种可爱的小胖子。随着体重增长,我脸盘开始变大,眼睛变小,浑身看起来很壮实,脸上是厚实的肥肉,腰上也是肉圈。当我脸上开始疯狂冒痘的时期到来,每晚对着镜子看着我又黑又丑的脸庞,想起那些嘲笑我的话,想到那个都不愿意和我说话的男生,只能暗自落寞,这个世界,真的对胖子一点都不友好。

后来我终于下定决心要减肥,与脂肪做的斗争漫长而曲折,几乎贯穿了我的整个青春,后来我终于从大胖变成了小胖。大学开始化妆,开始学着穿美丽的裙子,而中间肥胖的这么多年,每每回忆青春岁月,似乎都能看到过去肥胖的自己,自卑地孤独站立。

我有位很喜欢的一个女作家,她在她的书中写了整个学生时代和肥胖所做的艰难斗争,她也十分苦恼整个青春都是个小胖子,于是自卑,沉默,觉得没有人爱自己。大学才减肥成功,开始弥补作为胖女孩时的缺憾。我想也许很多女孩子都是一样的,为了更美更好的自己而奋斗。

青春期肥胖也有很多原因:首先遗传因素,如果父母都是肥胖症的患者,下一代就会有遗传因素导致肥胖的可能。其次是饮食习惯非常的重要,如果长期高热量、高脂肪饮食,可导致肥胖症的出现,再加上缺少运动可使肥胖程度增加。再就是一些内分泌疾病的原因,比如出现了库欣综合征或者甲状腺功能减退症,由于出现脂肪的再分配或者是黏液性水肿,使人看上去非常的肥胖。

长大以后,我开始懂得如何筛选健康又美味的食物,知道了熬夜、高油脂和身体分泌的各种激素会使身体冒痘,开始学会护理,养成健康的生活习惯。

后来,我又遇到过别的男孩,他们和第一个男孩子有所不同。他们不会因为我长胖而嫌弃我,反而对此沾沾自喜,然后又给我塞更多吃食,并且乐此不疲。原来啊,真正爱你的人觉得你哪里都可爱,爱你的肉体你的灵魂,不爱你的人,你多好看他也不会在乎。而我在青春意气风发的年代,因为肥胖黯淡了很久,但在这无人搭理的独自闯过的时光里,接触到了许多自己喜欢的事情,因为拼命学习,也看到了更加真实的自己,这也许就是上帝给我的另一份礼物。

每一个胖女孩,都可以有自己独特的青春。