教学的目的是什么

舒适还明净的海鸥i
  教学的目的是什么

      (2019年10月11日分享第26篇)

          滑县小规模学校联盟小田小学杜冠鹏

    教学的目的是什么?看到这个问句你也许会笑话我无知,也可能认为我浅薄,更可能感觉好笑。众所周知,教学的目的当然就是知识了,教学活动就是为了传授知识啊!这也太把知识绝对化、神圣化了吧?那这样教育就成了为了知识的教育,把能力和素养反被弱化、边缘化了。有知识、没能力、缺素养成为我们教学中最突出最致命的问题。可悲的是现在好多家长意识不到这一点,一味的追求成绩,只要知识。脑子里根深蒂固的有一种有知识就一定有成绩的思想,所以要想有成绩、考高分,就必须要学习更多的知识,这也是无可厚非的。

  殊不知教学的真正目的是能力和品格,进而形成智慧。教学活动离不开知识,教学活动对知识具有绝对的依赖性,但是,教学绝不能止于知识,人的发展更不能限于掌握知识,教学的根本目的和人的发展的核心内涵是人的素养的提升,也就是说教学是通过知识的学习来提升人的素养的一种教育活动。知识只是教学的工具、媒介、手段、材料,它并不是教学的目的,而现在普遍认为教学目的就是知识,就是分数,这里面也不乏我们有许多老师也是这样认为的。“教学”只注重了“教”——教知识,老师滔滔不绝的讲,填鸭式的塞给学生知识,唯恐孩子们学不会;而轻视了“学”——学生的学习活动,没有求知欲,哪来学生的学啊?既然是“教学”你只少也要教会孩子们学习吧!这也导致了现在的“教育”形成了只“教”不“育”的现象。因此,我们要把为了知识的教育转化为通过知识获得教育,知识是教育活动中促进学生发展的一种文化资源和精神养料。

  如何把知识转化为素养?我们的教育改革一直不断的在探索,新课程改革的一个基本标志就是从“双基”走向“三维目标”,再到“核心素养”,基本上体现了从学科本位到人本位的转变。核心素养主要构成的必备品格和关键能力,实际上是对三维目标的体验和整合,把知识、技能和过程、方法提炼稳能力,把情感、态度、价值观提炼为品格。核心素养是课程标准的魂,因此课程标准中也有了“人”的身影,得以和学生的发展融为一体。我们的课堂丢失了标准中重要的因素——人,在只注重知识的课堂上,自然就失去了课堂的主人。也正是许多人认识到了这一点,第五届中国教育创新年会的主题就是“人啊人”,呼吁找回课堂上、教学活动的对象——人,于是发起了意味深长的“寻人启事”。目前核心素养的提出意味着学科教育模式和学习方法的根本变革。