客观评价高岗

舒适还明净的海鸥i
随着电视剧《跨过鸭绿江》的热播,曾对我党我军产生过巨大影响的历史人物高岗重新走进了人们的视野,这是历史的进步。

对生于新中国初期的许多人来说,高岗是默生的。但是,历史上的高岗却是显赫的,绕不过去的。他是陕北根据地的重要领导人,解放战争时期是东北局重要领导人,抗美援朝时期他是“后勤总司令”,总督东三省。

新中国成立,高岗位居中央政府副主席。朝战初定,他以卓著功勋奉调进京被委以重任,当时流行一句话“五马进京,一马当先。”这个当先者,就是高岗。在陕北,高岗与李立群结婚,毛主席是“红娘”。

可惜,造化弄人。功臣与奸臣往往一步之遥。

毛主席进京前说,我们是进京赶考。我们不做李自成。

可惜,高岗在这场考试中得了零分,他先当了李自成。

执政后的毛主席殚精竭虑为避免“周期律”苦苦探寻,高岗却首先误入其中。

高岗的问题就是觉得自己劳苦功高,而得到的权利与职位却太低。当然,他并不是反对毛主席,但他确实不满刘少奇。总之,高岗开了共和国之初党内争权夺利斗争的先河。

高、饶事件产生了深远影响,甚至涉及到后来的彭德怀,林彪。

毛主席始终对高岗持治病救人的态度,希望他早日回心转意,重新工作。

但最后,宁折不弯的高岗以自杀结束了一生。

高饶联盟的终结,使党避免了一次分裂,这是大幸。

在毛主席指示下,高岗子女由国家抚养成人。高岗夫人每年国庆都会受邀上天安门观礼,七五年出席了人大会议。这一切,都是念及高岗过去的功勋。

历史匆匆,斯人已逝,高岗有过亦有功。无论结局怎样,我们始终不忘,如今的日月静好,是因高岗那代人曾经负重前行。