蔬菜打了农药几天后可以食用

水墨CL7

打完农药的菜一般七天至十五天左右能吃。

蔬菜喷完农药后药性消失即可煮食,农药药性消失需要的时间为7至15天左右,如果农药的浓度较小,七天左右可以食用,如果药物浓度较大,需要15天左右可以吃。药物没有被清洗干净或蔬菜里面有大量农药残留,食用后会导致中毒。

刚打完农药的蔬菜表面药物没有被吸收,通过充分的清洗后蔬菜里面基本上不含有农药,可以进行食用。建议吃打过农药的蔬菜之前可以通过用盐水浸泡,用温水进行清洗后再进行食用。

农药可以用来杀灭昆虫、真菌和其他危害作物生长的生物。最早使用的农药有滴滴涕、六六六等,它们能大量消灭害虫。但它们的稳定性好,能在环境中长期存在,并在动植物及人体中不断积累,为此被淘汰。 后来改用有机磷农药,如敌敌畏等,替代最初的农药。

由于它们的毒性太大,对人畜的危害大。近年来,一批高效低毒的农药出现,具有专一性,即激素类农药。 农药有利也有弊,对植物好,可是误食会引发安全隐患,望广大使用农药者小心谨慎。