脔割怎么读

我们去看世界

脔割读[luán gē]。

注音:ㄌㄨㄢˊㄍㄜ。

结构:脔(上下结构)割(左右结构)。

引证解释:引唐张鷟《朝野佥载》卷二“后诛易之昌宗等,百姓臠割其肉,肥白如猪肪,煎炙而食。”《明史·忠义传五·武大烈》“知县徐日泰大骂不屈,为贼臠割死。”清纪昀《阅微草堂笔记·滦阳消夏录三》“肌肤皆寸寸欲裂,痛如臠割。”

解释

为切割、切碎、分割的意思;中国古代刑罚之一,原来写作陵迟,就是一刀一刀地割人身上的肉,直到差不多把肉割尽,才剖腹断首,使犯人毙命,所以,凌迟也叫脔割、剐、寸磔等,所谓千刀万剐指的就是凌迟。

俨然化为中国刑罚系统中最典型的惩罚,虽然最早出现在第十世纪,但直至十三或十四世纪才正式编入刑律。此外,1905年法学史家沈家本奏请删除凌迟等极刑获准,也是以此作为论据之一。

TableDI