鲁达这个人物有怎样的性格特点?

小小杰小生活

《水浒传》鲁达的主要故事情节有:

1、拳打镇关西:

鲁智深一次在街上偶遇九纹龙史进和打虎将李忠,三人便相约到酒楼里喝酒谈论武艺,并认识了被镇关西强占的良家女子金翠莲,鲁智深听后大怒,送给银子给金翠莲父女并将其送走后,鲁智深来到镇关西处借机与其动手,只三拳便打死了镇关西。

2、倒拔垂杨柳:

鲁智深在五台上犯了清规戒律被迫到大相国寺,大相国寺主持给了智深一个看管菜园的工作,期间结识了一帮泼皮无赖,有一次在菜园喝酒,被一只乌鸦叫声所烦躁,鲁智深边走到杨柳旁双臂抱紧大树,把腰胯一扭把一棵杨柳树连根拔起,众泼皮皆曰:师父非凡人,乃真神也!

3、大闹野猪林:

鲁智深的好友东京80万禁军教头林冲因得罪当朝太尉高球而被发配沧州,途中两个公人首高球和陆谦的指示,要在野猪林害死林冲,鲁智深在暗中一路跟踪来两个公人,在野猪林时,两个奸贼趁机把林冲绑在树上想害林冲,鲁智深从树上跳出来,用禅杖隔开两个奸贼的烧火棍,两个公人吓得一动不动,鲁智深把林冲救下,一直保护到沧州地界才和林冲洒泪作别。

性格特点:

鲁智深性格最大的特点就是向统治阶级主动挑战、主动进攻,即所谓“禅杖打开危险路,戒刀杀尽不平人”。

他是一位反迫害的英雄,但不是反对对自己的迫害,而是反对对别人的压迫和不平,他不仅“路见不平,拔刀相助”,而且是“杀人须见血,救人须救彻”,他对金氏父女的救助和对林冲的保护都体现了这一点。他反压迫最坚决,毫不畏惧,从来不知道什么叫危险。