动漫游戏专业毕业后可以从事哪些工作?

CGWANG王氏教育集团 2021-11-20
你可以先去【绘学霸】网站找“动漫设计”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=304&zdhhr-11y17r-184755121478621564 想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。 王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也…
帐号已注销

游戏动漫专业是依托数字化技术、网络化技术和信息化技术对媒体从形式到内容进行改造和创新的技术,覆盖图形图像、动画、音效、多媒体等技术和艺术设计学科,是技术和艺术的融合和升华。是一个综合性行业,是民族文化传统、人类文明成果和时尚之间的纽带,游戏动漫又是一个青春与活力迸发的艺术,是一种传统与创新交融的艺术,更是广大青少年寻梦的舞台。可以预见,在传统艺术逐渐被边缘化之时,游戏动漫艺术将逐步主导大众文化潮流。随着游戏动漫产业的全面发展,培养动漫创意与技术完美结合的复合型人才,已经成为动漫行业发展的迫切需要。

就业方向
1、服务行业
(1)影视动漫制作及电视传媒行业
(2)广告传播等商业制作公司
(3)游戏、网络动漫等互联网互动娱乐领域
(4)手机游戏、手机动漫等无线娱乐领域
2、服务岗位
(1)动漫设计师
(2)动画绘制员
(3)三维动画人才
(4)平面设计师
3、本专业行业选择
选择之一:网络游戏、网络动漫等互联网互动娱乐领域。网络游戏从2003年开始,到网络第二春的到来,迎来了其大力发展的最佳时机。网易、盛大、金山、腾讯等领军企业都无不在网络游戏领域快马加鞭、大举揽才。国内各地,大大小小的网络游戏公司更是数以百计。该行业对动漫人才需求量大,薪酬待遇也较理想。在发展稳定的公司,职场新人也会有2000元左右的薪水,而对网络和游戏有充分理解并对数字技术与游戏制作一专多能的复合型动漫人才,3000到5000元乃是正常薪资水平,不低于6000元已成主流网络游戏公司给予优秀创造型人才的常见标准。
选择之二:手机游戏、手机动漫等无线娱乐领域。从长远趋势来看,以手机游戏、手机动漫为代表的无线娱乐,将成为3G时代的重量级应用。该领域对动漫人才的需求量不及网络游戏,但从手机终端的便携性、手机的普及率和3G时代即将到来等综合考虑,无线娱乐未来几年的发展将越来越快,人才需求将升温。
选择之三:影视动漫制作及电视传媒行业。据专家预计,到仅少儿类频道和卡通卫视类频道,全国就有50个省市将开播。到时候,动画节目的需求量一年将达到100万分钟,而目前我国全年的国产动画片的产量仅三万多分钟。动漫产业的飞速发展和动漫人才的巨大缺口正形成明显的反差,该领域前景看好,尤其是随着数字电视时代的即将到来,影视动漫无论从质量还是数量上都将再上一个台阶。所以,选择影视动漫制作公司或电视传媒机构,也是一条理想的职业道路。
选择之四:广告传播等商业制作公司。2005年年底,广告业业已向外资全面开放。随着外资巨头的进入,广告业的竞争从资源争夺最终上升到创作能力与制作水准的层面。其中,动画设计也必在电视广告、楼宇视频广告、网络广告及至未来的无线广告中担任重要角色。广告业对动画创意设计人才的需求量和薪资水平,多年来表现稳定。
4、本专业需求人才类型
三维动画人才:这类人才主要工作内容包括做3D动画和建筑方面的三维效果图等,像中央电视台《新闻联播》节目常用的地球旋转的片头,以及一些影视作品的片头等就要用3D来做。三维效果图就是我们常见的楼盘的效果图、家庭室内装修的效果图等。就业重点主要是被传统动画公司、游戏软件公司、广告公司、影视制作公司等相关行业所急需。
动画绘制员:这类人才主要是指运用动画专业技巧和方法,独立进行动态中间图绘制工作的人员。其主要工作就是领会和贯彻动作设计意图和技术要求,进行动画角色造型的绘制、动态中间图的绘制以及不同场景的绘制,并将关键动作过程连续绘制完成。随着电脑动画技术的迅猛发展,网络动画的不断渗透,Flash动画也由业余引入电视制作,加上游戏产业突飞猛进,动画绘制是已经成为一个成熟的新职业。目前我国有制作加工动画片的公司、工作室上千家,动画从业人员上万人,而动画绘制员则是其中人数最多、最基础的专业人员。
动漫设计师:动漫设计师就是在动画产品或漫画产品的设计过程中,凭借丰富的想像力、坚实的美术功底和相应的设计软件应用能力,对所要开发的产品市场能够全面了解,进而设计出比较符合受众口味的高质量的产品的人员。动漫设计本身包含了不同角色的工种,比如前期策划、导演、编剧、设计、制作等。
CGWANG王氏教育集团
李若汐呀
随着互联网越来越普及,电脑相关的行业人才也越来越稀缺,就业岗位逐年增多,人才供不应求。因此从事互联网相关的行业,是一个不错的选择。至于想学的专业,就看个人的爱好和本身的素质来看,建设艺术设计,电子商务,新媒体UI设计,影视后期等等都是近两年发展很快的专业,就业前景不错。
匿名用户
上一期我们介绍了电子竞技游戏策划和程序设计师,一款游戏制作出来,直接吸引玩家用户的就是画风美术设计。本期来看游戏开发团队的组成“重头戏”:美术设计组

这也是学习动漫与游戏制作专业同学们需要花费很多心思学习的关键课程噢!

开发团队的组成 ④ —— 美术设计组

CG艺术的一个分支:游戏美术。而游戏美术师,则是游戏美术的专业人才,通过各种软件引擎和技术技巧,完成相应的部分游戏制作,各个不同岗位的游戏美术师们通力合作,才能完成一部完整的游戏。

很多游戏玩家在选择游戏时,首先考虑的就是画质是否精致、人物是否鲜活、特效是否炫酷等,这些要点都是由游戏美术设计组去设计制作的。设计制作游戏,大致可分为下面几个过程:

游戏原画设计

游戏原画设计是把概念内容具体和标准化,为后期的游戏美术制作做好铺垫。原画师会根据策划的文案设计出游戏美术设计的方案框架,框架内容主要包括游戏道具,游戏界面,游戏人物和场景等。

游戏原画是美术设计环节中至关重要的职位,起到承上启下的作用

游戏场景设计

游戏场景指的就是一款游戏的环境、建筑、道具等。游戏中精美细致的场景可以使玩家更快的投入到游戏中,并且在游戏中的虚拟世界里,拥有仿真的建筑物、树木、天空和大地等带来的游戏体验感也是极佳的。

游戏建筑设计概念图

游戏建模

游戏原画和场景设计出来的都是平面2D图,游戏建模的任务就是将游戏的场景、建筑、人物和道具概念图从2D平面转化为3D立体。现实生活中常见的游戏手办就是根据游戏建模师设计出来的模型以一定比例制作完成的。

3D人物建模

动作设计

游戏人物3D建模设计成功之后,就需要添加特定的游戏动作让游戏人物行动起来。游戏动作设计师设计出来的动作必须要达到流畅和自然。

游戏特效设计

游戏中人物打斗产生的光效、武器的光芒、燃烧的火苗和水流的波动等都是游戏特效的范畴。游戏特效设计师设计出的炫酷游戏特效可以烘托游戏氛围,增加游戏战斗体验,在产品的推广中也有着推波助澜的作用。

游戏音效设计

游戏音效指的是电子游戏中每当发生特定行为或进行特定操作时播放的效果音乐。常见的游戏音效有界面音效、NPC音效、环境音效、技能音效和背景音效。其中背景音效指的是游戏中循环播放的背景音乐,与游戏操作并无关系。

工作流和分工

开发团队组成 ⑤ —— 游戏测试

游戏测试和软件测试一样,测试的目的是为了发现游戏软件运行中的缺陷。在游戏测试组中,主测试会将策划的文案划分不同的模块分配给各测试员,各测试员根据对所负责模块进行测试排查,发现问题要及时上报调整。

游戏的测试不止测试软件,还有游戏内容的测试检查。游戏内容是将虚拟和幻想世界搬入其中,会包含现实社会的一些特性,所以游戏测试的方面较广,除了软件外,还要对游戏情节、平衡和文化进行测试,防止游戏内容出现漏洞。

当游戏初步测试基本结束后,还会进行内测,将游戏推给一部分自愿参与测试的玩家,主要是为了测试游戏的可玩性和大量玩家游戏时服务器的运行情况。

虽然一款游戏的开发团队从结构上来说划分明确,但实际工作当中,策划组、美术组、程序组和测试组内具体的工作是需要穿插进行的。游戏制作团队的整体目标应当一致,需要在规定时间内,通过降低游戏开发成本、控制开发风险等注意点的同时制作出一款好的作品,并且提供给玩家优质且具有特点的游戏。

盛杰电竞学院

盛杰电竞学院是属于盛杰集团旗下的SJ教育板块,另外盛杰集团拥有SJG电竞俱乐部、SJ赛事、SJ直播、SJ影视、SJ新文创、SJ大数据等电竞行业产业链。

编辑排版 | Vera王盛萍