青春期孩子不愿意与家长沟通,应该怎么办 ?

柒晚湾

青春期孩子不愿意与家长沟通,我觉得家长应该学会倾听,尊重孩子的想法,只有这样孩子才会有沟通的欲望。

一、拒绝沟通的原因

我们中国内敛教育下的父母和孩子总是感觉隔着一层身份上的膜,孩子们无论怎么努力都无能为力。不要觉得我在乱说,你细心一点,你就会发现我说的几乎是每个家长的影子。

中国式家长只问成绩。中国家庭里面的父母与孩子沟通的引子都是从学习开始的,但是青春期的孩子很明显需要的情感需求。一味地追求成绩,只会让双方的关系激化。孩子长此以往会失去沟通欲望的。

中国式家长只在乎自己的事情。很多孩子从小到大的最大感触就是无论跟父母说什么,分享什么,父母冷漠的回应或者不在乎的表现都会让他们一次次失望,最终丧失分享欲望。这是因为在家长眼里,孩子没有什么事,都是小事。

中国式家长没耐心。很多的家长和孩子的距离永远无法亲密无间就是因为他们缺乏耐心导致的,没耐心的结果就是用发火吓退孩子。最终让孩子一步步锁在自己的壳里面。

二、如何挽回孩子

我觉得要想让孩子不再排斥你的靠近,愿意和你沟通那么你需要做到以下几点:

(1)不要在饭桌上教育

因为孩子拒绝沟通,也开始封闭自己了。家长很多时候都会逮着机会就给孩子洗脑教育。因此很多时候教育的地方就变成了餐桌。但是这个很明显是个不好的选择,因为这样只会让孩子倍感压抑,而且矛盾一旦激化,双方都会食欲不佳,甚至长此以往孩子会厌恶吃饭的。

(2)不要端着架子沟通

很多家长跟孩子的相处会习惯性地命令,这种沟通方式很明显会让人逆反。家长要真想听孩子说,那就应该把自己摆在朋友的位置来进行。因为只有这样孩子才能够透露真心,毕竟对于朋友大家都戒备心都是最小的。

(3)不要强加给孩子自己的观点

人都有自己的想法,不要觉得你的想法就是最好的,也不要以过来人的口吻要求孩子认可你的观点。要学会建议,你可以说出你的想法,但孩子也有权利拒绝。试着互相尊重,不勉强,不强求。

帐号已注销
如果我们在这个年龄阶段,父母以未来的什么事情来道德绑架现在,现在的孩子能听得明白吗?他听不明白,他当然就不想听了。而且你的句句都带有否定啊,就是如果你不好好学习,就会怎么样怎么样,如果不好好学习,都把好好学习看得比天还大的事情。但是青春期的孩子真的他的世界里面,在这个美好的七彩斑斓的是青春期里面只有学习吗?这不符合人性啊,所以孩子不愿意跟你沟通,而你说的每一句话都怀有道德绑架,而且孩子看不到的未来。
草莓甜甜圈cmm
我觉得青春期孩子不愿与家长沟通,是因为家长不能够理解他们,总是一副高高在上的样子去教育他们,这就要求我们要一个青年人的身份去倾听他们的苦衷和一些情绪,不能总是说教他们,这样就会很好的缓解你们之间的关系
斯蒂芬斯991
家长要多去跟孩子沟通和交流,要多去了解孩子的想法,要站在孩子的角度去考虑问题,平常还要多去关心孩子,给孩子足够的关爱,要多去信任孩子。