8月份种植什么蔬菜最合适

明月小青风
8月份适合种植的蔬菜有:秋萝卜、秋黄瓜、雪里蕻、芥菜、空心菜、秋豆角等。
豆角栽培技术
土地选择
选择土层深厚、肥力均匀、无盐碱、排灌方便的田块种植,保持3年以上轮作,100米内不能种其他品种的豇豆。按常规秋翻、秋施肥、冬灌保墒。
整地施肥
起垄前施基肥,起垄施肥时应加施农药以防有地下害虫。方法是每亩用40%至50%的辛硫磷乳油250至500毫升,拌土20千克,随后盖上朔料、麻袋等捂一昼夜。晚上撒遍繁种田,撒后随即翻入土中。4月末起垄,垄宽0.6米,高20至25厘米,沟宽0.4米。关于垄高,土壤若偏沙可矮些,反之则要高些。垄面一定要平整细碎,要随起垄随即覆上地膜。
以有机肥为主,适量加入速效化肥。有机肥一般每亩2000至3000千克,再配合尿素10千克、磷酸二铵20千克、硫酸钾20千克,争取做到氮磷钾均衡施用。
适时播种
1、播种方式
豇豆采用直播方式种植。
2、播种要点
直播豇豆主根深、根瘤多、茎叶茂盛,播种宜在终霜期后,气温稳定在10℃以上时进行,不宜早播,要尽量避开晚霜。以4月底至5月初为好。播前1至2天在太阳下曝晒种子有利于苗齐苗全;然后用30℃温水浸泡5至6小时后播种。每畦种2行,畦面行距40厘米,株距30厘米,播深3至4厘米,每穴播2至3粒种子。
苗期管理
小苗长出第一对真叶到出现三出复叶时是间苗、补苗时期,拔除病、弱苗,每穴留2株健壮苗;田边地头由于通风透光,每穴可多留1棵苗。间苗时对缺苗处即可补苗,可用移栽的办法,把多苗穴的苗移来。移苗宜早,越早越容易成活。
出苗后期因土壤干燥出苗很差的地块,要及时灌水促使出苗,再不出者立即补种。在开花前如果不是特别干旱,一般不灌水;干旱时灌水也应灌小水。蔓生长豇豆在植株长到5至6片叶时,蔓长约50厘米要及时插杆,一穴一杆,然后把一垄两行之间相对的4至5根竹杆绑在一起,绑结点以1.5米左右为宜。竹杆的长度要求2.5米以上。
开花结荚期管理
第l花穗以后要促进结荚和籽粒生长。肥水管理要以促为主。灌水的原则是见干见湿,即在进入结荚盛期要保持土壤湿润,伏天时应在傍晚凉爽的时候灌水,每隔7至10天浇1次水。浇水的同时追施1次磷酸二铵20千克/亩,在开花结荚盛期应进行叶面喷肥,每隔7天叶面喷施0.3%磷酸二氢钾,共喷3至4次。以提高籽粒饱满度,采收后期早衰现象易出现,需追施尿素5千克/亩,延缓衰老,以达到提高后期产量的目的。
豇豆(豆角)种植时间春季是3月份左右种,夏季是6月,而秋季是9月。月份的具体要依据当地的温度来判断。
豇豆(豆角)要求高温,耐热性强,生长适温为20至25℃,在夏季35℃以上高温仍能正常结荚,也不落花,但不耐霜冻,在10℃以下较长时间低温,生长受抑制。
眸音错6
一、秋萝卜:萝卜的品种有很多种,头伏萝卜一般指种胡萝卜,但是其它萝卜也可以开始种植起来, 冬吃萝卜夏吃姜,萝卜的需求量每年都是很大的。
二、秋黄瓜:黄瓜特别喜欢热天,而且很适应潮湿的环境,这对于8月的南方天气最适合不过。黄瓜从播种到收第一茬黄瓜大概在50~60天左右,正好赶上中秋和国庆两个节假日采摘,家庭种或者基地种都是一个很好的茬口。
三、空心菜:空心菜的耐热性非常好,生命力又非常旺盛,扦插就能够成活,成活之后能够连续收获好几茬。八月份的气温条件还是非常适合种植空心菜的,不过在种植前最好做好催芽工作,提高种子的发芽率,避免种子直接种植后发芽率低,发芽速度慢。
四、秋豆角:秋豆角也是八月当中不可或缺的蔬菜,并且豆角的耐热能力较强,非常适合家庭种植。秋豆角的种植时间北方地区一般在7月到8月份种植,南方气候较温暖的地区一般在8月份到9月份进行种植。