汽车有噪音是什么原因?

汽车噪音带来的危害:

汽车噪音对人体健康的影响是多方面的。噪音作用于人的中枢神经系统,使人们大脑皮层的兴奋与抑制平衡失调,导致条件反射异常,使脑血管张力遭到损害。这些生理上的变化,在早期能够恢复原状,但时间一久,就会导致病理上的变化,使人产生头痛、脑胀、耳鸣、失眠、记忆力衰退和全身疲乏无力等症状。如果孕妇长期乘坐噪音较大的车辆,噪音会通过作用于中枢神经系统影响胎儿发育。

汽车噪音不但增加驾驶员和乘员的疲劳,而且影响汽车的行驶安全。另一方面,噪音对消化系统、心血管系统也有严重不良影响,会造成消化不良,食欲不振,恶心呕吐,从而导致胃病及胃溃疡病的发病率提高,使高血压、动脉硬化和冠心病的发病率比正常情况明显提高。噪音对视觉器官也会造成不良影响。

汽车给世界带来了现代物质文明,但同时也带来了环境噪声污染等社会问题。作为汽车乘坐舒适性的重要评价指标,汽车噪音也会在很大程度上反映出生产厂家的设计水平及工艺水平。因此,控制汽车噪音到最低水平也是汽车设计者追求的方向。

一、汽车噪音的形成和分类:

我们先来说说行驶中的车辆,它的汽车噪音是怎么产生的,当车辆高速行驶的时候,会产生各种动态汽车的噪音:

1、发动机汽车噪音问题:车辆发动机是汽车噪音的一个来源,它的机械噪音产生是随着发动机转速的不同而不同(主要通过:前叶子板、引擎盖、挡火墙、排气管产生汽车噪音传递到车厢内)。

2、路噪汽车噪音问题:路噪是车辆在高速行驶时候风切入形成汽车噪音及行驶带动底盘震动产生的,还有路上沙石冲击车底盘也会产生出来的路噪噪音,这是路噪的主要来源(主要通过:四门、后备箱、前叶子板、前轮弧产生汽车噪音传递车厢内)。

3、胎噪汽车噪音问题:胎噪是车辆在高速行驶时,轮胎与路面磨擦所产生的,视路况和胎纹来决定胎噪大小,路况越差胎噪越大,另外柏油路面与混泥土路面所产生的胎躁有很大区别(主要通过:四车门、后备箱、前叶子板、前轮弧产生汽车噪音传递到车厢内)。

4、风噪汽车噪音问题:风噪是指车辆在高速行驶的过程中迎面而来的风的压力通过车门的密封阻力进入车内而产生的,行驶速度越快,风噪噪音越大(主要通过:四门密封间隙、包括整体薄钣金产生的汽车噪音传递车厢内)。

5、共鸣噪和其他汽车噪音问题:车体本身就像是一个箱体,而声音本身就有折射和重叠的性质,当声音传入车内时,如没有吸音和隔音材料来吸收和阻隔,噪音就会不断折射和重叠,形成的共鸣声(主要通过:噪音进入车内,叠加、反射产生)。
乌鲁木齐万通技工学校
乌鲁木万通汽车学校隶属于新华教育集团(母公司中国东方教育控股有限公司),是紧缺型汽车技术人才培养基地,开设汽车维修、汽车美容、汽车金融、新能源汽车等专业,咨询电话:0991-3115777
汽车发动机噪音越来越大,一定要注意这三点,不然发动机可能报废
先来说说第一个造成发动机噪音大的原因,那就是平时不注重保养,很多车主在买车回来之后,因为是新车,就不太注重保养,即使是去保养,也是偶尔一次,这样造成的结果就是,当汽车出现问题,那么你根本就发现不了,直到这种情况严重,汽车就不能驾驶了,这个时候发现已经晚了,是要大修的。也许严重的话发动机还会出现报废的情况。
汽车发动机噪音越来越大,一定要注意这三点,不然发动机可能报废
第二个造成发动机噪音大的原因,就是隔音棉已经老化,大家都知道。汽车的发动机舱里有隔音棉,但随着时间的推移,这个隔音棉就会出现老化的迹象,这样一来噪音就越来越大,如果想要改变这种情况,只需要去更换一个隔音棉就可以了。汽车发动机噪音越来越大,一定要注意这三点,不然发动机可能报废
还有一个最重要的原因,那就是因为积碳过多,大家都知道,汽车在行驶过一段时间后,就会产生积碳,积碳越多,发动机的噪音就越大,因此在这个时候,最需要做的就是清理积碳,如果自己不想清理,可以请4S店的专业人员来做。
教育心理师

主要是汽车的隔音效果比较差,因为汽车在行驶的过程中,发动机发出的轰鸣声是通过金属传导到车内的,而车内只不过是通过了一层隔音棉来隔绝这个噪音,所以隔绝的效果比较差,你听到的噪音还是存在的。
高高兴兴顺其自然

汽车有噪音的原因就是因为汽车隔音棉不达标,轮胎噪音,和发动机仓盖的隔音效果差造成的汽车噪音。
风尘仆仆的路人甲

你好朋友,汽车有噪音,它是很多方面引起的,比如说发动机的噪音比较大,还有前车门的密闭声音不好,还有排气管的响声比较大等很多因素,如果噪音比较大,说明车的性能不是太好,现在的一些很多家庭小轿车,尤其是日系轿车,基本上是没有什么噪音的,谢谢。