孩子学习学不进去怎么办?

互信互助互爱

首先,让孩子学会多关心当下的事情。让孩子先试着去做题目,如果遇到不会的再询问就好,不要还没开始做,就觉得题目很难,然后就不想去做作业了。家长们一定要耐心地去引导和鼓励孩子,这样才会让孩子有一定的信心,去踏出他的第一步。

文章图片8
其次如果发现孩子学不进去的时候,可以尝试进行分解,然后再去引导孩子集中注意力,这样就能非常好的解决问题。举个例子来说,在做试卷的时候,家长们可以跟孩子说先让现在的自己尝试做一下第一道题,至于其他的题目可以让将来的自己再去完成。这样孩子就会把注意力都放在当下,然后就能够重新的投入到学习当中。

文章图片9
最后家长要引导孩子去克服畏难情绪。遇到不会的题目一定不要慌张,可以先翻开书查看有没有类似的题目和解题方法,当解决了第一个难题之后,后面的题目也就不会再觉得那么难了,其重点就是在于家长要引导孩子去克服这种负面的情绪。

文章图片10
如果能够让孩子学会近的思维,那在他之后的人生道路上的每个阶段都是非常适用的。因为不管是哪个孩子,都会面临着学习任务重的问题,就算产生了畏难情绪,也千万不要慌张,学会用近的思维,把注意力先放在当下这个时刻。有了家长的引导和鼓励,相信孩子也能够很快的掌握到这种思维,到了将来要进行中考、高考或者是出到社会上都能够不断提升自己。
被告知的星期二0P

1、进入学习的环境。我们都知道,要学习就要去学习的环境中才可以。什么样的场所有什么样的氛围,你在家里,就有放松的感觉,在单位,就是干活的要求,在教室呢?就是学习的地方了。要想让自己静下来去学习,必须去学习的地方才可以。比如去图书馆,去自习室,去书吧等等。只有在这样的环境中才能真正屏蔽打扰,专心学习。

2、关闭手机等电子设备。现在在我们的生活中,有太多的地方用到手机等电子设备了。导致了我们对手机的过度依赖,手机不离身,每隔几分钟就会不自觉得把手机拿出来看一下。这样时间长了,我们也就养成了一种习惯,在学习时也把手机放在身边。

3、每个时间段都设定一个小目标。每天开始学习之前都要给自己定下一个学习任务,设立一个小目标才行。比如,今天上午,我要做一套试卷,120道题。然后才开始进行学习状态。如果完成不了呢?好办呀,不休息,或是不去吃饭,直到完成了自己的学习任务才去。
厚英秀061
在孩子读书学习时能关心照顾他们,或同他们共同讨论学习内容,这对提高孩子的学习热情有非常重要的意义。研究表明,很多孩子喜欢父母亲关心他们的学习和功课。

不要强迫孩子学习,要让学习的义务变成孩子的学习愿望。家长应告孩子“书籍是知识的源泉”、“知识就是力量,知识就是财富”,他们学习成绩的好坏与他们长大后的前途和职业紧密地联系在一起。

家长应以自己的经验讲述因知识缺乏遇到的困难,而学到的知识又是怎样在生活中发挥作用的。

在平时家长应采用多种形式,联系孩子的思想实际,通过生动形象富有感染力的事例,坚持耐心的正面教育,提高孩子的学习兴趣。

要让孩子认识到知识在生活中的无穷作用和力量。比如现在很多孩子都在学英语,可告诉孩子不是老师和家长非让你们学。

而是学了英语有利于上网冲浪,可以给英、美等国的小朋友发电子邮件,可以看国外读物,去国外旅游交流等,以此提高孩子的学习动力。

家长要帮助孩子制定切实可行的学习计划,确定学习重点和目标,不要好高鹜远。孩子应有一个恰当的学习时间表,家长应帮助孩子安排好时间。

家长应尽量给孩子安排一个舒适的学习环境,并留有一定的空间,不要把学习时间安排的满满的,应给孩子留有一定的休息和玩耍时间。

孩子可与其他同学一起学习,共同学习有利于同学之间相互帮助、共同讨论,共同提高。此外,有些学生不愿听家长的话,但却愿意听同学家长的话,从而改变不爱学习的习惯。

对阅读能力较低的孩子,家长和老师可先引导他们看那些文句浅显,思想内容具体、不抽象的读物,如幽默的笑话、谜语、童诗、儿歌等,诗歌、短篇小说、问答游戏、智力测验等也可以考虑。

许多儿童都喜欢选择略高于自己年龄程度的读物来看,家长对此不要干涉,不要非让他们看内容幼稚的读物。

学习阅读是一个愉快的活动,孩子在这个过程中需要成人不断的鼓劲和赞扬,要想让孩子学到更多的东西,关键是持之以恒,长期坚持下去,让书籍伴随人的一生。