湖北省公安县属于哪个市

梦溪笔谈阁
湖北省公安县属于湖北省荆州市。
位于中国湖北省中南部边缘,距今2200多年历史,全县国土面积2257平方公里,始建于公元前202年,时称孱陵。
三国时期,因左将军刘备(人称左公)屯兵油江口(今县城所在地),取“左公安营扎寨”之意,改孱陵为公安。文化渊源深厚,是东晋车胤、明末袁氏三兄弟、当代著名物理学家王竹溪等一批历史名人的诞生地,更是楚文化的发源地。
公安县是全国重点粮、棉、油生产基地,闻名全国的鱼米之乡。2019年12月31日,入选全国农村创新创业典型县。