房贷退税怎么操作?

房贷退税怎么操作?... 房贷退税怎么操作? 展开
小财有理
财经观察员

小财有理

房贷退税操作:
1、提供首套房屋的证明,如果夫妻拥有两套或者两套以上的房屋,那么就不能进行申请;
2、凭借购房合同以及首付款的发票,在单位的财务部门开具个人所得税缴款书,并且保存复印件以及原件,等待产权证书办理之后就可以进行登记;
3、如果产权证在银行已经抵押,那么需要去银行开具相关的证明,并且提供房产证的发证日期以及共有人页,经过盖章的房产证复印件;
4、贷款银行开具的房款证明,并且打印每月的还款流水;
5、房产税流程走完后,去当地的交易办理退税登记,办理完毕之后,等待到账即可。
需要注意的是,如果自首次还贷月起,满一年的为房贷申请退税的周期,并且在满一年后的次月开始的三个月内没有进行申请退税,那么就意味着自动放弃。

扩展资料:
房贷退税是国家为了减轻纳税人的经济负担推出的,为了保证减负落到实处,自然要设置相应的申请办理条件,所以不是所有人都能办理房贷退税的。

房贷退税是指在进行年度个人所得税汇算时,若在这个年度中缴纳过个人所得税,可以去申请退税,退税的项目就是有首套住房贷款,满足个人所得税房贷专项附加扣除。
1、退税办理地址:去当地的税务办事厅,家附近的税务局都行;
2、退税办理时间:上年度结束后次年的3月1日-6月30日,过期不会补办;
3、退税准备资料:首套房产权证明(产权证、购房合同)、贷款合同、纳税证明等。

一、房贷退税的申请条件
1、首先必须缴纳过个人所得税,只有先缴税,才会有退税一说;
2、个税是在上个自然年度内缴纳的,然后在次年的3月1日-6月30日内申请办理,即前年缴的个税就不再办理退税;
3、要求是首套住房贷款,且是在中国境内的住房。

二、房贷退税能退多少钱?
1、房贷退税扣除标准:从首次还款当月算起,按照每月1000元的标准定额扣除,即每年最多可扣除12000元。
2、房贷退税计算公式:
若上年度实际缴纳的个人所得税少于房贷专项扣除金额,房贷退税金额=实际缴纳的个人所得税;
若上年度实际缴纳的个人所得税大于房贷专项扣除金额,房贷退税金额=房贷专项扣除金额。

三、举例说明
假设某纳税人的首套房第一次还款时间是2022年3月,月综合收入所得为6000元,个税税率为3%,纳税人每月个人部分支付的五险一金为800元,则:
2022年度实际缴纳的个人所得税=(6000-5000-800)*3%*12=72元,
而2022年度累计的房贷专项附加扣除金额=10个月*1000=10000元,所以房贷退税金额=72元。
若月月综合收入所得为4万元,个税税率为10%,则:
2022年度实际缴纳的个人所得税=(40000-5000-800)*10%*12=41040元,
而2022年度累计的房贷专项附加扣除金额=10个月*1000=10000元,所以房贷退税金额=10000元。