焦虑症,抑郁症是怎么回事?

喜马拉雅山上的兔子

一般情况下人们因为烦恼过多或者压力过大通常都处于焦虑的状态,但是焦虑并不等于抑郁症,焦虑和抑郁有着一些区别,下面就具体的介绍一下他们之间的不同。

焦虑在情绪上面主要体现的是紧张、心慌、恐惧以及担心层次上的,比如很多人总是感觉有很多的事没有做就会感觉得到焦虑或者是没有事可以做也会产生焦虑的心情。

而焦虑症体现在行动方面上则是闲不下来,在犯病的时候一定要多动才会让心里觉得舒坦,另外患者的话还会格外的增多,形成一个啰嗦的行为。

而抑郁则是情绪上的低落、厌世、消极和悲观等等,严重的抑郁症患者还有轻生和精神恍惚的症状 ,容易对生命健康造成威胁。患者往往会否定自己否定世界,丧失对生活的乐趣和信心,强烈的自责感和自卑感会不断的加深他们的病情,导致严重的抑郁症。

抑郁和焦虑虽然都是情绪和情感上的问题,但是二者有着本质的区别,抑郁是一种心理上的疾病,切患者几乎为年轻人,而焦虑的患者普遍为老年患者,且相对来讲抑郁的危害要比焦虑的危害更大一些,同时对人造成的死亡率也高一些。

虽然二者有着不同的区别,但是患者都应该及时的发现并且寻求医生的帮助和治疗,心理疾病很多人都不重视,但其实这些心理疾病对人的影响越来越大,越来越多的人的生命健康受到她们的威胁。

小土豆ycm

抑郁症和焦虑症的区别比较明显。抑郁症会有典型的三低症状,心境低落、兴趣缺乏、乐趣丧失等;焦虑症有明显的心烦意乱、担心害怕、紧张不安,甚至是惊恐发作。但是很多患者同时有焦虑与抑郁的表现,要看患者的焦虑症状和抑郁症状,是否符合了焦虑症和抑郁症的诊断标准。如果焦虑症和抑郁症的诊断标准都符合,就需要下两种疾病的诊断;如果患者的焦虑症满足了诊断标准,但是抑郁情绪不够抑郁症的诊断标准,就认为患者是焦虑症伴抑郁状态;如果患者的抑郁症状满足了抑郁症的诊断标准,但是焦虑的情绪没有满足焦虑症的诊断标准,这种情况就是抑郁症伴焦虑状态的诊断。
岑先待9453

焦虑症和抑郁症不同,症状不同,诊断标准不同。
焦虑症是神经症中最常见的一种,以焦虑情绪体验为主要特征。包括广泛性焦虑、惊恐发作。
广泛性焦虑:(1)情绪症状:过分担心、紧张害怕、提心吊胆,恐惧、害怕、忧虑。这种紧张害怕常常没有明确的对象和内容。(2)躯体症状:头晕、胸闷、心慌、呼吸急促、口干、尿频、尿急、出汗、震颤、坐立不安,坐卧不宁。
急性焦虑发作(惊恐发作):(1)患者突然出现极度恐惧的心理,体验到濒死感或失控感。(2)躯体症状:胸闷、心慌、呼吸困难、出汗、全身发抖等。(3)一般持续几分钟到数小时发作开始突然,发作时意识清楚。
抑郁障碍是以一种以显着而持久的心境低落为主要临床表现的心境障碍,典型的抑郁发作以情绪低落、思维迟缓、意识活动减退“三低”症状为特征,重症抑郁症患者可表现为抑郁性木僵,伴发幻觉、妄想等精神病性症状。
焦虑症和抑郁症在核心症状上不一样,焦虑症更多表现是紧张、烦燥、易激惹,以及一些自主神经功能异常症状,而抑郁症表现为情绪低落、思维迟缓、意志活动减退。但临床上二者常同时出现,很难将其严格的区分开来。
fly2084

抑郁焦虑几乎人人都出现过,只不过程度轻重不同,毕竟生活中世间,每个人都有情绪低落的时候,难免会忧郁,心痛,焦虑,不安。但是,如果这样的情绪长久不间断的持续发作,人们可能就会陷入抑郁症和焦虑症中,较难治愈,今天的内容我们来了解出现抑郁焦虑的话,身体会有的四种特征,看看如何治疗抑郁焦虑。
  抑郁症通常被认为是一种情绪障碍,在医学上也被认为是一种心理疾病,现在很多的抑郁焦虑症患者不仅在心理方面有着严重的问题,在身体方面也出现了明显的病症。抑郁焦虑的第一个特征就是会时常感到头晕,部分人会有眩晕恶心,眼花的症状,这是大脑神经时常处于焦虑,紧绷的状态,所以才有此类病症。第二个特征就是失眠,长期焦虑,情绪不佳的人在傍晚总是辗转反侧,失眠头晕,时间久了就会出现失眠障碍症。
  抑郁焦虑的第三个身体方面的特征是神疲乏力,双眼无神,四肢无力,患病的人经常躲在小角落,不愿与人多交流,总是封闭自己的内心,长久下去,势必影响正常的生活和工作。最后一个特征就是思维缓慢,记忆力减退,智商下降,甚至言语减少。长久的不良的情绪,较差的精神状态能够使一个人变得麻木,呆滞,所以出现了上述这四种身体的症状,能够判断患者出现了抑郁焦虑的情况。
  目前关于此类病症的治疗主要是服用镇静类的药物,稳住患者情绪,再有适当服用安眠药,帮助患者改善失眠的症状。有条件的家庭可以带患者看看心理医生,在心理医生的帮助下找到患病的原因,对症治疗。总之,希望生活中所有人都能调节好自己的情绪,遇到事情要了乐观一些,没有什么坎是过不去的,要相信自己。
痛苦的卡卡西

抑郁症属于情感性精神障碍,是一种严重的精神心理疾病,患者临床表现为持续而显著的情绪低落,呈现昼重夜轻特征,患者往往缺乏自知力,主动求治性差,自杀率较高。然而焦虑症是与精神心理因素相关的神经症,临床表现为广泛性焦虑和惊恐发作。患者自知力完整,求治心切。