英国1926年总罢工始末是怎样的?

一只傻医学生

       1926年罢工是英国历史上最大的一次罢工,是英国现代工人运动史上重大的事件之一。这次罢工是第一次世界大战后英国资本主义政治危机和经济危机尖锐化的结果,是英国工人阶级力量的一次集中显示,同时也暴露了英国工会运动的弱点。 爆发总罢工的历史背景 第一次世界大战是英国从强盛走向衰落的重要转折点。战争严重地削弱了英国在世界上的政治和经济地位。英国在战争中损失了1/3的国家财富,而且还从美国的债权国变成了债务国。到1919年,英国欠美国的债务达8.5亿英镑,内债比战前增加了9倍,在经济上陷于困境。

        由于缺乏资本,采煤、纺织、造船等老工业部门的设备得不到更新,生产效率很低,处于衰落状态。 大战过程中和战后,英国殖民地的民族解放运动高涨起来,民族工业有了发展。而且,美国和日本等国资本,趁战争之机渗入到英国的一些殖民地。法国和德国从战争的打击下复苏后,重新成为英国的竞争对手。战时和战后发生的这些变化,使英国在世界市场上的竞争能力相对削弱,海外市场逐渐缩小。这些外部原因加剧了国内的经济困难。战后,经济陷于长期萧条状态,直到1929年,工业总产值才勉强达到1913年的水平。

       而煤产量还没有达到战前水平,1928年,英国煤产量比1913年还低17%以上。 资产阶级企图把困难转嫁到劳动人民身上。一位保守党经济学家认为,“提高工业中的工作效率,减少工资,增加工时,就能使英国重新获得它在4年战争中所失去的大部分东西”。资本家增加工时和降低工资的企图,导致阶级矛盾激化和阶级斗争的高涨。据统计,在1919—1925年的7年间,劳资冲突涉及的工人达830多万人,1926年1年即达270多万人;而在1927—1933年的7年间,则下降到200余万人。可见,在1919—1926年工人运动是何等高涨。

        战后,英国工人阶级的组织性和战斗性增强,一些工会在斗争中联合起来。还在1915年,矿工工会、运输工人工会和铁路工人工会三大工会为了在斗争中互相支援,就结成了“三角同盟”。这一时期,英国工人运动中左翼力量日益增强。在第一次世界大战时期,在工人群众中出现了“车间代表”组织。这个组织在非熟练工人中得到了广泛的发展,成为工人运动的左翼,其领导人有后来英国共产党的领袖威廉·加拉赫。车间代表组织提出了生产资料国有化、对生产实行监督、按产业系统改组工会、改善工人生活条件等激进口号。

        1920年1月,车间代表组织加入共产国际。同年7月,在英国社会党、社会主义工党、南威尔士社会主义组织和一系列其他社会主义组织的基础上,成立了英国无产阶级的先锋队———英国共产党。共产党为工人运动的团结和统一,为使工会运动摆脱工联主义的羁绊,进行了不懈的斗争。

有知居

1926年5月3日,英国工会发动了历史上最大的一次总罢工。原由是政府取消了战后补贴使矿工工资降低而引起的。可在10多天里,有煤矿、运输和钢铁企业400万工人联合罢工。5月12日,全面罢工结束。
桃子本家

1926年英国大罢工事件,发生于1926年,发生在英国,主要参与事件人物包括矿工工人。

该事件的起因是:英国统治集团经过周密准备要摧毁英国工人阶级,企图在牺牲工人阶级的利益的基础上来提高自己的工业竞争能力而引发的结果。
休闲娱乐小达人小吴

开始是为了反击资产阶级,然后发起了罢工,先后一共有600万人参加这次的罢工行为,最后英国的资产阶级颁布了相关的法令来制止了这种罢工行为,而且也对工人们造成了非常大的剥削和压迫。