城乡居民养老保险13个档次,每年选择交的档次不一样有影响吗?

竹儿说教育

我们的城乡居民养老保险确实它分为不同的缴费档次,当然你选择缴费档次越高,实际上对于你个人而言,你所付出的缴费成本也就越大一些。比方说你之前可能每年是按着200块钱来交费,那么今后也完全可以选择每年2000块钱来交费,所以对于你个人来讲,你所付出的成本将会大很多,这是毫无疑问的。

但是我们所交纳的费用水平越高,实际上进入到我们个人账户当中的金额,也就会更多。其实,你所交纳的这个钱它是完全进入到,了我们个人城乡居民养老保险账户当中里面去。所以最终你是可以获得一个更高的养老金的收入,那么我个人建议,如果说你的经济条件不错,那么实际上是有必要提高自己的缴费标准和缴费档次。

毕竟多交纳的费用最终受益的是你本人自己。而我们在有限的缴费年限前提下,适当的提高自己每一年的缴费标准有利于提高自己的这个缴费总额,那么最终你所享受到养老金的总额也是会比较高的,因为我们居民养老金它是由个人账户和基础账户组成个人账户,这一块就取决于你所交纳的缴费标准,如果说你的缴费水平越高,那么最终享受到个人账户养老金的待遇也就会更高一些。

举个简单的例子:如果说你每年按着200元来交费,基本养老保险15年以后,个人账户是3000元的总额,那么除以所对应的计发月数139个月,大概你能够获得21块5毛钱左右的个人账户养老金,但如果说你每年按照2000元来交费,在15年以后个人账户就会达到3万块钱的总额,然后再除以对应的计发月数,139个月就可以获得215元左右的个人养老金总额,所以相对而言你按着2000元每年交费,至少你最终的养老金待遇每个月要多200块钱,这就是形成了一个差距。

斯蒂芬斯991
是会有影响的,它主要会影响缴费补贴的高低,还有会影响60岁以后养老金的高低,当你缴的少的话,你领取的养老金就会少,但是如果缴费的档次变高了,那你的养老金水平也会随之上涨。
无能为力大蒜

我觉得是没有影响的,因为你不管是变高了还是变低了档次,都会要求你补足前面的档次差价。
蓉淼经验之窗

这个是有影响的,这说明你可能到之后每个月领取的养老金也会不同,你可能对你发放的养老金明细就不清楚。