防“高考诈骗”是考后第一课,常见的高考诈骗有哪些?

Venus赵公子

防“高考诈骗”是考后第一课,常见的高考诈骗有哪些?

1.可以提前查分。高考分数是考生和家长关心的焦点。不法分子通过短信发送带有木马链接的虚假预注册网站。一旦点击进入,木马病毒就会自动植入手机,从而获取手机关联的银行卡等信息。犯罪分子通过拦截获取支付验证码,可以实现网购支付或通过第三方支付平台转账。考生及家属查询成绩时,要认准查询方式和教育部门指定的网站,不要轻易点击手机短信中的不明链接。

2.伪造的录取通知书。骗子冒充高校招生人员,向考生发送伪造的录取通知书,让考生将学杂费转入指定银行账户,骗取钱财。类似的骗局还包括制作假冒的钓鱼网站。骗子的目的是骗取学生的生活费、学费和杂费。在这种骗局中,骗子的准备会非常“专业”。它不仅会使用与原校相似的校徽、logo,还会配备所有的课程资料,填写的大学地址也与正版一模一样。所以,考生和家长在登录学校和教育部门的网站时,一定要有真实性意识。需要通过官网认证的链接或者学校和教育部门官方发布的网站进入。转账汇款时,需要通过各种渠道核实账户的真实性。

3.一些骗子利用我国高等教育大众化、多样化的现状,将普通高校与当前其他高等教育情况混为一谈。比如网络教育,成人教育,自考,号称只要肯花钱,就能上大学,甚至名牌大学。考生入学后才知道自己不是普通高等教育本科或专科,而是自考试点班、成人预科班或网络学院。艺术招生种类繁多,排序规则和操作程序复杂。况且省外的艺术类招生计划要根据学生情况在全国范围内调整,导致录取持续时间长。一些不法分子抓住考生和家长的急切心理,利用录取持续时间长的优势,声称交钱就能“帮到他们”,或者以“不交钱不录取”或“不交钱不退”威胁考生和家长,达到诈骗钱的目的。

双子小黑嘿

高价志愿填报,内部指标,特殊关系,伪造虚假查分网站,补录名额,这些骗局都是很常见的。
糖tang说数码
1、篡改高考志愿
高考填报志愿是关系到一生前途的事情,所以填报志愿的登录账户和密码一定要保管好,不要将登录名和密码泄露出去,避免不法分子篡改高考志愿,因为每年都有为数不少的考生的高考志愿被一些不法分子篡改。

2、分数不够可以“补录”

高考志愿填报之后,可能有一些学生无法被自己填报的志愿学校录取,此时很多骗子就会找上门来,说只要花一些钱,自己有关系可以给予补录,通过补录可以让考生被自己喜欢的学校录取,但是实际上,高考录取程序极为缜密和严格,补录是不存在的,所以考生千万不要被骗子忽悠,损失大量的钱财。
蓉淼森林

常见的高考诈骗就是说可以让你篡改分数,或者是让你看到你的成绩让你交钱,还有培训班会收钱说会给你填好志愿,另外也会去期待那些高中生去兼职,然后可能会有人给你打电话说你的成绩被他们调去录取了,需要交钱。
涂鸦呀呀yg

比如说自己有高考卷子。只需要999块钱。另外说自己有作弊工具。说自己有一些药物能够避免紧张。伪造虚假查分网站。说成绩已经出来了。