汽车起步步骤

重庆万通汽车学校
重庆万通汽车学校是新华教育集团万通汽车教育旗下直属院校,是“全国汽车行业示范职教集团”、“国家高技能人才培训基地”,学校秉承“诚信筑本,专业治学”的育人原则,致力于培养优秀的职业技能人才。
先抬离合至半联动,然后给油的同时缓抬离合。这是最常用也是最通用的起步方法,可以用在平路起步、坡道起步都可以。
重点就是掌握离合的半联动位置,找准半联动位置起步就非常的容易。现在的车型只要把离合半联动位置在抬一下,平路汽车也是可以起步的,就算不给油也可以,所以可以利用这个在平路的时候多练习一下,找到结合点。
手动挡车起步,需要配合离合器的半离合状态,否则车辆会出现怂车,甚至是熄火的状况,极度降低了车辆乘坐的舒适性,而且还会损坏车辆的发动机零部件,正确操作的具体操作步骤如下:
第一步,将车钥匙插入点火开关内。
第二步,将钥匙向上拧一个卡位停顿一下让油泵启动供油电气设备自检 。
第三步,确定档杆在空挡的位置 。
第四步,踩住离合器。
第五步,将钥匙在向上拧一直两秒的时间听见引擎正常启动的声音,松开钥匙,然后仪表盘亮起。
第六步,左脚按要领松抬离合器踏板,同时适度踏下油门踏板,使车辆平稳起步。
注意事项:
1、汽车起步时,放松离合器踏板有“快”、“停”、“慢”三个过程。而做到平稳起步的关键,又在于掌握好“停”的时机,以及此时与油门踏板的密切配合。开时松离合器踏板时,动作要快一些。
当听到发动机声音有所下降,车身稍有抖动现象时(说明离合器摩擦与被动盘已开始结合),应将离合器踏板在这个位置上稍停一下,同时逐渐平稳地踩下油门踏板,使汽车平稳起步。
2、掌握换挡的时机,当发动机转速在2000转左右换档,先减油门然后再踩下离合器,这样离合器就不会被强制脱开,然后换挡。进档顺序一定要是一档--二档--三档--四档--五档,不推荐跳档,减档顺序按车速,根据自己车子的情况,一般发动机转速低于1500转左右就要减档。
上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程
汽车起步步骤如下:
自动挡车起步步骤是:
1、将点火钥匙转到电源挡;
2、踩脚刹,将挡位从p挡拉到n挡;
3、松开脚刹启动发动机;
4、原地热车;
5、踩脚刹,将挡位从n挡拉到d挡,松开手刹;
6、缓慢放开脚刹,平稳踩踏油门加油起步即可。
手动挡车起步步骤是:
1、将离合器踏板踩到底;
2、推动变速杆将挡位挂入1挡;
3、将转向灯控制杆向下轻压,打开左转向灯提示车的前后方;
4、按下喇叭按钮,提示车辆前方行人准备起步;
5、将车辆的手刹松开;
6、左脚向上抬起直至离合器处于半离合状态,车辆开始轻微震动;
7、车辆开始起步,松开离合器轻踩油门即可。
    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观