什么是焦虑症

爱健康爱科普

焦虑症,又称为广泛性焦虑障碍。焦虑本是人类正常的情绪之一,当个体遇到一些任务、挫折、压力、灾难、分离、抉择等情景时,出现焦虑的情绪体验原本是正常的,并具有一定的积极意义。
可是,焦虑症患者的焦虑明显过分和夸张,并且也是无效的。显著的影响了个人的生活、工作和学习。焦虑体验主要表现在精神的焦虑和躯体症状两个方面。
精神焦虑表现为个体对即将到来的诸多事情有过多的恐惧和担心,比如担心工作、学业、健康等,紧张、易激惹、注意力难以集中、思考能力下降。
躯体症状则表现为:肌肉紧张、发抖、出汗、失眠、疲倦、食欲下降、坐立不安,来回走动、抽烟、搓手等紧张行为。
多数焦虑障碍患者病情迁延,构成诊断要持续至少半年的时间,个别焦虑的患者由于过于紧张和痛苦,甚至诱发抑郁体验,感觉生不如死,甚至出现自杀观念和行为。患者有时会伴发抑郁障碍
众里寻ta寻不到

 焦虑症,又称为广泛性焦虑障碍。焦虑本是人类正常的情绪之一,当个体遇到一些任务、挫折、压力、灾难、分离、抉择等情景时,出现焦虑的情绪体验原本是正常的,并具有一定的积极意义。
可是,焦虑症患者的焦虑明显过分和夸张,并且也是无效的。显著的影响了个人的生活、工作和学习。焦虑体验主要表现在精神的焦虑和躯体症状两个方面。
精神焦虑表现为个体对即将到来的诸多事情有过多的恐惧和担心,比如担心工作、学业、健康等,紧张、易激惹、注意力难以集中、思考能力下降。
躯体症状则表现为:肌肉紧张、发抖、出汗、失眠、疲倦、食欲下降、坐立不安,来回走动、抽烟、搓手等紧张行为。
多数焦虑障碍患者病情迁延,构成诊断要持续至少半年的时间,个别焦虑的患者由于过于紧张和痛苦,甚至诱发抑郁体验,感觉生不如死,甚至出现自杀观念和行为。患者有时会伴发抑郁障碍。
开清奇Cy
随着人类社会的不断发展,来自各方面的压力接踵而至,学生要面对升学压力,职场人士要面对职场压力,官员要面对升迁压力,就连专家都要面对被拍砖的压力。所以呀,对于焦虑症的表现及治疗多了解一下是很必要的。今天就由济南五洲精神科的专家董淑娟来为大家介绍一下焦虑症的症状。

  【焦虑症的症状和预防】

  患者表现焦虑、恐慌和紧张情绪,感到最坏的事即将发生,常坐卧不安,缺乏安全感,整天提心吊胆,心烦意乱,对外界事物失去兴趣。严重时有恐惧情绪,对外界刺激易出现惊恐反应,常伴有睡眠障碍和植物神经紊乱现象,如入睡困难、做恶梦、易惊醒、面色苍白或潮红、易出汗、四肢发麻、肌肉跳动、眩晕、心悸、胸部有紧压感或窒息感、食欲不振、口干、腹部发胀并有灼热感、便秘或腹泻、尿频、月经不调、性欲缺乏等。

  自我反省有些神经性焦虑是由于患者对某些情绪体验或欲望进行压抑,压抑到无意中去了,但它并没有消失,仍潜伏于无意识中,因此便产生了病症。发病时你只知道痛苦焦虑,而不知其因。因此在此种情况下,你必须进行自我反省,把潜意识中引起痛苦的事情诉说出来。必要时可以发泄,发泄后症状一般可消失。对于焦虑性神经症的治疗主要是以心理治疗为主,当然也可以适当配合药物进行综合治疗。

  通过以上对于焦虑症的表现及治疗的介绍,除了要面对压力以外,记得还要学会积极面对压力,学会缓解压力和释放压力,不要背负着压力的大山放不下。心病在于心结,自我反省,为自己解开那个心结,还自己一个乐观开朗的晴天。
匿名用户
焦虑症,又称为广泛性焦虑障碍。焦虑本是人类正常的情绪之一,当个体遇到一些任务、挫折、压力、灾难、分离、抉择等情景时,出现焦虑的情绪体验原本是正常的,并具有一定的积极意义。
可是,焦虑症患者的焦虑明显过分和夸张,并且也是无效的。显著的影响了个人的生活、工作和学习。焦虑体验主要表现在精神的焦虑和躯体症状两个方面。
精神焦虑表现为个体对即将到来的诸多事情有过多的恐惧和担心,比如担心工作、学业、健康等,紧张、易激惹、注意力难以集中、思考能力下降。
躯体症状则表现为:肌肉紧张、发抖、出汗、失眠、疲倦、食欲下降、坐立不安,来回走动、抽烟、搓手等紧张行为。