对自杀问题的思考

你即来5344
有个朋友,怀疑自己会得一种家族遗传病,然后很没有尊严地活着,且拖累亲人照顾。他不愿意过这样的人生,所以,他决定,一旦他得了那种病,在彻底失去意识之前,他就找个美丽的地方自我了结。

现在,他一直在旅行中。一边欣赏美景,一边享受各地美食,一边选择着最美的自我了结的地方。他的状态,看起来平淡而洒脱。

但我却感觉到,他既有洞见生命真谛的平淡和洒脱,也有一种深深的对命运的无奈和悲哀。

我很难过,不愿意让他去自杀。觉得生命应该活着,活到老天收他走的那一天。觉得人应该被动的去死亡,而不应该主动的结束、杀掉自己的生命。

我和他沟通,试图说服他改变想法,但没有起效。而且,他是一个自由的人,也许我的说服,冲撞了他内心的自由感,他还气得嘲讽挖苦了我一番。

我感到悲痛,还有深深的沉重。认真地思考了一番自杀问题。

自然界当中有植物、动物、矿物和人。在这四类当中,前三类都不会选择自杀,都是被动地消亡或瓦解。只有人类有自杀这种现象。

大多数人类都是正常死亡,或者意外死亡,总之,都属于被动死亡。

但是有一小部分人是自杀的。全世界每年都有很多的人自杀,每天都有很多人自杀。自杀属于主动死亡。

我们的一般观念是不认可自杀的。我们认为,自杀是不对的,是不应该的。不应该倡导,不应该鼓励。当有人想选择自杀的时候,我们必须去劝导他,想办法制止他。

对于朋友想要自杀,我感到很深的悲伤。我很抗拒这个事情。我不愿意让人自杀。我放声大哭,抱怨、大骂老天爷为什么让一些人有自杀的观念!这太悲惨了!我乞求老天收走这些可怕的观念,让我的朋友、让所有想自杀的人快乐地活着。

那么,自杀到底是对、还是不对呢?

其实,大自然是没有任何观念的。但凡在这个自然界存在的所有现象,就都是合理的,或者说是应该的,包括自杀。自杀这种事情,它跟人类的社会文化观念是相违背和冲突的。但是在自然界这里,它确实是被允许的。

所谓的自杀,也只是死亡的一种方式。自杀所导向的结果,和正常被动死亡所导向的结果一样,都是死亡。

生命是一个过程。死亡也是一个过程。而迈向死亡的所有形式,也都是过程。

另外,自杀还和生命的主动性有关,若承认生命是有主动性的,那么,一个人就对他的生或死,有决定权,处置权。

所以,一个人用自杀的方式迈向死亡,应该也是可以的吧。如果不可以的话,老天就不会让它存在在这个世界上。既然它存在着,自古到今一直都存在着,说明它也是一种合理的死亡方式吧。

也许,这种允许和存在里,正包含着宇宙的慈悲。就是对于那些感觉生不如死、活的实在痛苦煎熬、没有尊严、生无可恋的人一条出路吧。也许这就是宇宙安排自杀的更深层次的原因吧。

毕竟,我们不能感受到那些想自杀者的痛苦。他们一定是痛到忍不下去了、没办法解决了、死亡比活着的痛苦要小,所以才选择自杀的吧。

虽然,对于朋友要选择自杀,对于世界上还有那么多人要选择自杀,我还是有一些难过,不愿意别人自杀,但我还是向宇宙学习,向老天学习,接纳了这个现象和事实。

老天爷都允许、都接纳,我有什么不能允许、不能接纳的呢?我也接纳、允许。

一个人,如果他真的已经了悟了生死,他可说是开悟了吧?一个开悟的人,即使他选择自杀,应该还是喜悦的,淡定的,不是悲伤的。

我因别人要自杀而痛苦,是因为我对自杀的观念,认为它是负面的,不好的,不应该要的。有这些观念,我们就会痛苦。如果我们把自杀还原成一个中性事件,就不再会痛苦了。

我之所以痛苦,还因为我想改变别人的观念,让别人打消自杀的念头。

但这是根本做不到的。因为人的观念是他固有的,除非他自己意识到不合适去调整,否则,我们是改变不了他人的观念的。

真正的成长,到最后依然是接纳。就是要接纳这个世界上的万事万物,接纳所有人的观念,接纳所有人活着的方式,接纳所有人死亡的方式。就是这样。

在短暂的人生过程中,人和人的相遇,真的是缘分。我们所需要做的是什么?就是惜缘,陪伴。陪伴我们相遇的那些短暂瞬间,每一个过程,每一个当下,每个细节。彼此温暖、支持、成就、快乐。

我们对于亲人朋友会自杀、会离去、会死亡之所以痛苦,还因为,我们心中有很多害怕。害怕好感觉的失去,害怕孤独,害怕分离,害怕不被爱,害怕绝望等等。

但其实,这些都是幻相和错觉。

分离是一种错觉。所有人在本质上都是连接在一起的,从未分开和分离。不论死亡,还是活着;彼此是否交往;或者认识,我们都是连接着的。

孤独是个幻想。因为我们一直在一起连接着。包括联系或不联系,包括爱和恨,其实都是一种联系,都是一种连接。人是不孤独的,孤独也是一种幻象。

死亡更是一种幻象。死亡和活着,其实是不同的生命存在方式。死亡只是一个概念,死亡是人类心智中最大的幻象。

痛苦、恐惧、绝望无不都是幻象。所有我们担心的这些负面东西,都是幻象。

不管我们的亲人和朋友以怎样的方式离开,活着或是死亡,我们都从来没有跟他们分开,一直在一起。这是生命最真的实相。

慈悲,是无条件的连接,接纳,允许。慈悲,就是无缘大慈,同体大悲。无缘大慈就是,我们好像没有什么关系,但我就是希望你好,希望你幸福、快乐。同体大悲呢,就是,即使我们不认识,但我们却一直是在一起的,我能够感同身受你的痛苦和感受,愿意无条件的、无因由的帮助你,走出苦难,重新活在快乐中。

有了这样的慈悲心,遇到一个想自杀的人,我们就会这样想:

你现在有这样一个观念,我虽然理解不了,但我知道,你一定是顺着自己的感觉到了这个地步和阶段。虽然我不愿意,虽然我还是难过,痛惜和惋惜,但我依然选择尊重你、陪伴你、呵护你。也许有一天,我的心温暖了你,你就改变想法了,那也未知。那也是很好的。如果依然没有,那对你最终的选择,我也尊重。

慈悲里也许没有爱的强烈,却有着爱的深沉。没有了想抓取和依靠,只有支持和扶持。慈悲就是允许、接纳和承载。就是一种默默的陪伴与关注。慈悲里没有任何条件,不求任何回报。无任何怨言,也不需要任何的感激。慈悲恍若不存在,却又在生命和世间处处显现着。

对于想自杀的人,如果对方向我们寻求帮助,我们可以去开导他。这时候对方有意愿度,是容易改变的。但是如果对方真的很喜悦的准备,很淡定的已经看透这一切,准备选择这种做法的时候,我们真的也许很难影响到他。

那我们就先调整自己,接纳他这个状态吧。也许老天会给我们机会,让我们去帮助他。但在这之前,我们自己先要从悲伤、抗拒、不接纳中走出来。

生命是一个连续一个的当下,是一个过程。

生命没有目的,因此,在本质上就没有希望。执着去找未来的希望,注定是个空。生命的最前面是死亡,而死亡又会把一切带走,是个巨大的空。

在有限的时空里,人可以有理想、目标、愿望,但一定要立足当下,着眼当下。开心地生活,感受每一天的乐趣,做自己想做的事情。让每一刻都像永恒。

生命不需要活得那么沉重。生命如果是一趟旅行的话,我们真的可以去旅行。去欣赏美景,去看各色人等,去听各色人等,看他们的生命状态,听他们的喜乐感受。去吃各地的美食,欣赏美丽的花儿,开心的笑。

关于自杀或死亡的主题,略显深刻或沉重。但如果不参透死亡的话,就没有办法对待死亡,也就没有办法对待如何活着。

庄子的老婆死了,他鼓盆而歌。因为他了悟了生死的真相和智慧。生死一如,活着和死亡,只不过是物质形式的互相变化。死亡是一种回归和循环。

在生之前的很长时间里,我不存在;在死之后的很长时间里,我也不存在。而在两个漫长死亡的间歇里,那像燕子一样在水面快速的一掠,就是我此生的生命。

我们的生命轻盈还来不及呢,又何须挂上那么多的沉重!

亲爱的朋友,若你需要,我就静静地陪着你。陪你欣赏整个世界,陪你轻盈自在地飞翔。去掠过那美丽的水面,留给世间最美丽的鸿影。