我国多层次资本市场的构成是什么

老江好物优选
财经观察员

老江好物优选

国内多层次资本市场目前主要由交易所市场、新三板、四板市场等构成,每个市场都各自扮演着其重要角色。
资本市场,又称长期资本市场,是金融市场的重要组成部分。资本市场作为与货币市场相对应的理论概念,通常是指中长期资本借贷和融资活动的市场。在长期的金融活动中,资本周期长,风险高,长期稳定的收益与资本投资类似,因此被称为资本市场。
资本市场的特点如下:
1、融资期限长;
2、流动性相对较差;
3、风险大而收益较高;
4、资金借贷量大;
5、价格变动幅度大。
证券交易所是提供证券集中交易场所和设施,组织、监督证券交易,实行自律管理的法人。从世界各国的情况来看,证券交易所有公司法人和会员非营利法人。