东京大学研究生留学申请条件有哪些

优点教育17
想去代表日本顶尖教学水平的东京大学读硕士研究生,需要满足语言类和学术类两大要求。语言类根据具体申请专业不同,分为英语成绩要求和日语要求,其中申请SGU项目的专业不需要提交日语成绩。

语言成绩方面,东京大学并没有具体的分数要求,我们只能通过往年的录取数据归纳出大致的分数线,满足条件即可考虑提交申请。英语成绩方面,SGU项目的文科建议托福成绩在100分以上,理工科90分以上,非SGU项目文科90分以上,理科80分以上。日语成绩方面,文科N1分数在140分以上,理科在N1等级130分以上。当然,随着竞争愈发激烈,东京大学也越来越看重英语和日语的组合成绩,上述分数线也并不绝对,希望同学们理解。
日本研究生申请过程中也大多会需要面试,面试一般针对研究计划书的内容对你展开提问。需要你提前对于自己的研究计划书有全面的了解才能从容应对教授的提问
如果学生的出身校很好,GPA也很高,日语英语的考试成绩也非常不错,参加东京大学研究生申请成功率还是非常高的。
东京大学排名
东大位列2022QS世界大学排名第23位,日本全国第1位,2021软科世界大学学术排名第24位,2022泰晤士高等教育世界大学排名第35位,2021CWUR世界大学排名第14位,2020泰晤士高等教育世界大学声誉排名第10位。
东京大学优势学科
东京大学综合实力稳居日本国内第一位,与排名第二位的京都大学共同构成日本科教金字塔的最尖端。东京大学所有学科门类均无明显短板,在理学、医学、文学、工学、政治学等领域拥有世界级的学术影响力,在土木、建筑学领域更是居于最尖端队列。