初三一年怎么提高成绩 初三成绩差如何逆袭

学海语言教育

用一句话来说,“失去的,需要用加倍的努力来争取”,如果初中生掌握适合自己的方法,也能保持高效学习的姿态,并且坚持下去,想要提升成绩还是大有可能的。想要在初三快速提高自己的成绩,就一定要注意在其过程中寻找提高自己成绩的“点”。也就是对于稍简单一些的知识要注意细心体会,使相应的知识点升华为一种至高的境界与能力。再就是一定要特别重视那些有难度的知识点与习题,要理解透彻并使之成为自己知识体系的一部分。

初三一年怎么提高成绩

重视复习

在初三一定要重视复习这一环节,并且在复习的过程中运用一些技巧,这样才能获得更好的复习效果。而且,在复习时,一定要回归课本并重视课本知识的复习。很多同学都认为,课本上的知识都简单的很,这是一个误区。课本上的知识是很重要的,它是一个基础,无论习题也好,试题也罢,再难那也不过是对书本知识的运用与考察,只是多绕了个弯而已。

做习题的过程中提高成绩

做习题,其实就是对所学知识的一种运用与感悟,必须重视这个运用与感悟的过程,切记:过程决定结果,一个学生如果一味地关注做题的结果,而忽略了对解题过程的体会那是非常危险的,我们要做到在做习题的过程中提高成绩。

跟着老师的节奏

无论大家怎么逆袭,都要注意这一点,要跟着老师的步骤,做好中考前的冲刺。

毕竟,每一科老师都是经验丰富的人,他们知道中考出题的范围,能够抓住学习的重点,也能带着同学们,做一个全面的复习;如果跟不上节奏,就需要大家坚持学习方法是否低效,此外还要花费更多的精力,用在自己的学业之上。

初三成绩差如何逆袭

一、定好目标

不管是学习还是工作,要想进步,首先得制定一个明确的目标,有了目标,才能知道自己的进度如何,有没有进步。毫无目标的去复习,你会发现,学习效率低下,从而降低对学习的兴趣,就像船没有了航向,终将迷失。

方案:由于时间紧,任务重,差生们先选择两三门科目入手,比如先提升英语成绩,要求这个月成绩达到合格。不要给自己定达不到的目标,让目标从小到大,循序渐进。

二、制定计划

当有了目标后,就要制定详细的学习计划,根据计划去执行,就能做到事半功倍,在短时间内看到学习成绩得到提升。差生在制定计划时,应以复习课本为主,牢固基础知识,不要总想着做难题。

1.首先把教材吃透,初三成绩差的学生,通常都是没有把教材读到滚瓜烂熟的程度,只是知道一点并没有了解透彻,那在做题应用到此知识的时候就会出错。因此,回归课本,查漏补缺,才是有效的学习方法。

方案:拿出一课本,整理出知识结构,先回忆一遍,记住的打√,没记住的或者不是特别熟练的,等回忆完成后,重点记忆。记忆的时候每看完一段,就合上书背诵一段,做到记忆准确并理解透彻,按照这种方法把教材全扫一遍。

2.接着把题型吃透,如今离中考很近了,再进行题海战术已经不行了,没有那么多的时间。差生们应该专题专项的去练习,吃透知识点后,再把对应的题目做对,这样能把吃透的知识应用到实战中。

方案:准备一本参考书,上面既有教材的知识点分析,又有对应的各种题型,一次没做对不要紧,看完解析,明白如何做题时再重新做一次,直到做对为止。吃透了题型,下次再遇到就知道从哪里下手作答了。