读《叶圣陶语文教育论集》

温屿17
有人问叶先生,怎样才能提高语文教学的效率呢?叶先生说没有。

      知识是教不尽的,工具拿在手里,必须不断地用心地使用才能练成熟练技巧的,教材无非是例子,凭这个例子要使学生能够举一反三,练成阅读和作文的熟练技能;因此,教师就要朝着促使学生“反三”这个标准精要地“讲”,务必启发学生的能动性,引导他们尽可能自己去探索。为了学生的长远利益,似乎不应该怕难而去走容易的途径。这就需要研究。此外如布置作业,出些练习题,指定些课外阅读书,着眼在巩固学生的记忆固然有其必要,可是有其重要的是要考虑到如何启发学生,把所学的应用到实际生活的各方面去。

      能不能从小学高年级起,就使学生养成写日记的习惯呢?或者不写日记,能不能养成写笔记的习惯呢?凡是干的、玩的、想的,觉得有意思就写。一句两句也可以,几百个字也可以,不勉强拉长,也不硬要缩短。总之实事求是,说老实话,对自己负责。

    叶先生说,学生作文教师改,假如着重在培养学生自己改的能力,教师只给些引导和指点,该怎么改让学生自己去考虑去决定,学生不就处于主动地位了吗?养成了自己改的能力,这是终身受用的。作文教学要着重培养学生自己改的能力。

      叶先生说,要游泳就必须下水,因此,教师的任务就是用切实有效的方法引导学生下水,练成游泳的本领。