恐怖漫画创作分享

影视达人17
本期主讲:

网易签约作者——小冷

连载作品《中国怪谈》

之前常盘在微博里说过,我正是因为胆小才适合创作恐怖漫画

我详细说一下

正是因为我这种天性敏感的人,能察觉到生活里一些不易察觉的恐怖元素,创作的故事把这种元素放大出来。神经大条的人,可能看什么都不害怕,所以不合适……

有人说我内心得多阴暗啊

哈哈,不是那样的,我怕黑,怕一个人看恐怖电影,怕血肉模糊的图片,密集恐惧症,深海恐惧症

我创作的过程是这样的,恐怖故事其实不是幻想冒险类,而是最贴近生活,最普通的事,相对于其他漫画而言,所以我就挑身边每一件最普通的东西,比如手机、电视、衣架、甚至抽烟机啥的

挑好一件就开始想故事,从这个东西日常使用的反方向开始想... 想出一个故事后,倒过来,先把最让人疑惑的地方画出来,最后再解释一下,就是一个完整的小故事啦

被自己吓到没有,常画着画着被我老婆吓到

暴力漫画跟恐怖漫画的区别啊,我觉得暴力一点不可怕,动用暴力的人大都是内心懦弱的,恐怖的人内心是阴暗的,阴暗的人比较可怕

同样的东西太多啦,有句话是太阳底下没有新鲜的事物,所有故事早就被前人讲完了。但是世界在不停的发展,人的想法也在不停地发展,用经典的叙事手法将我们现在的故事,加以我们新的想法,就是创新啦

我签约算挺早,我的运气好,之前在有妖气发了很久的漫画,攒了人气,很多人看到,也就增加了编辑看到的几率啦,我还是觉得我运气好,比我强的人多的是

是啊,我们大部分人的启蒙老师都是伊藤润二啊

恐怖漫画的精髓啊…我觉得就是摸到人性的最阴暗面吧

我画了七八年啦。不过前五六年都是画搞笑漫画,画的久了就想画点成熟题材的啦

搞笑的漫画出过9本啊

故事单薄啊,还是要多看多想啊,我每天最少看一部电影,两三个小时的美剧和漫画。看得多了就知道怎么做,这个没有捷径啊

感觉很爽啊,画自己真正喜欢的类型才是真爱啊

我没有助手

我是学医的!

学医那几年练了一点胆气,现在全没了。那时候全班看着老师解剖尸体面不改色。现在看网上那些恶心的图片受不了了

是啊,现在的新闻简直天天在刷新三观。很多灵感是来源于新闻的,有些事画出来都觉得很扯,可居然是实实在在发生过的新闻,这简直不可想象

我的时间表就是见缝插针,吃饭前画一会,吃完饭用力画到中午,睡午觉,有时候睡午觉前看会漫画就三个小时过去了,然后晚上运动一下,看看电影,一有空就去画两笔,当然都要在剧本写完,只需要后期制作的,才这么干,写剧本的时候要沐浴焚香,关门关窗,一口气写完,再细细修改,所以还是剧本最重要啦

兼职过啊,做过动画编剧,绘画班,刚毕业时还卖过鞋呢哈哈哈。总结就是画漫画真幸福!

剧本想不出来,就盯着纸发呆,神游的感觉也挺好的,想不出来是因为思路没打开,神游一会会感觉思路很广,有时候会从背的方面找到打开的方法,我要是想不出来就干别的,那待会回来也想不出来。这是我的个人经验啦,不适用所有人啦

我87年啊

剧本与众不同啊,很难啊,我们的画法,思维,叙事模式,都是跟前人学的啊,我也在钻研

剧本跟语文功底其实没什么特别的关系吧,群里文采比我高的肯定多得是,我也就勉强把故事说明白,剧本还是靠创意

线条就更简单啦,就是练啊同学们!!!

当然是故事情节重要啦,画风是自己慢慢练出来的,多学前辈,就会形成自己的风格啦

写剧本时我没有分心,因为我很感兴趣,画分镜和描线时反而分心的时候多…要改…

生性腼腆,语音红脸!

根据事实发挥脑洞

长篇漫画需要主题啊,很重要啊,我短篇就无所谓了,以后我想画长篇

哈哈,中二将是我一生要面对的难题,我老了也会是一个中二老人,呜呜。画漫画的人哪个不是中二病啊…认命了

我的编辑对我很自由啊,很少有改

小总结

小冷老师擅于发现生活、观察生活,是一个感性敏锐的人,所以才会有胆子小什么都害怕才能画出恐怖漫画来这一说。再有就是多看多想多练。小冷老师虽然没有提自己勤奋与否,但他其实日更过你们造吗?

每周邀请连载漫画家分享自己的创作经验

上课地点:漫格公开课Q群 196161267