洋务运动与明治维新的异同

海猎o
首先洋务运动与明治维新的背景相同,二者都是在内忧外患的情况下开始向西方学习。清政府刚刚结束第二次鸦片战争,社会矛盾尖锐;而与此同时内有太平天国运动、捻军农民起义,外有帝国主义入侵,加强资本输出,民族矛盾尖锐。而日本闭关锁国的大门被打开,帝国主义入侵;新兴资产阶级出现,农民阶级日益贫困,社会矛盾尖锐,倒幕运动发生推翻了幕府统治,成立了明治政府。

其次目的相同,二者都是为了富国强兵,挽救民族危机,巩固统治。中国洋务运动以“自强”和“求富”为旗号;日本明治维新以巩固天皇政权,殖产兴业,实现民族振兴为己任。

从次内容相同,二者都引进了西方的先进科学技术,兴办近代企业,建立新式海陆军,创办新式学堂,派遣留学生。

再次方式相同,二者都是自上而下的改革。

最后二者的部分影响相同,二者都引进了西方先进的科学技术,促进了本国资本主义的发展,培养了一批新式人才,推动了中国的近代化发展。

而洋务运动与明治维新的不同点,首先则是二者的性质不同。洋务运动是封建地主阶级为了维护清朝封建统治进行的自救改革运动,带有保守性,而明治维新则是带有资产阶级性质的改革运动。

其次二者的根本目的不同,洋务运动的根本目的是为了维护封建统治,而明治维新的根本目的是为了发展资本主义。

从次二者的领导力量不同,洋务运动的领导力量是洋务派,是比较开明的封建地主阶级;而明治维新的领导力量则是中下层武士,是新兴的资产阶级,与明治天皇一起进行改革。

指导思想不同,洋务运动以“中学为体,西学为用”,在不改变封建制度的前提下,学习西方先进科学技术;而明治维新则是全方位学习西方,包括政治、经济、军事、文化、法律等。

具体措施不同。 在政治方面,洋务运动没有任何举措,而明治维新则建立资本主义制度。在经济方面,洋务运动创办了一批近代军用、民用企业,且多为官办,而明治维新则鼓励私人创办企业,殖产兴业。在教育方面,洋务运动只开设了新式学堂,派遣了留学生,并未改变现有封建教育体制,日本则大力发展近代教育,改革教育内容。

再次二者的结果不同,洋务运动实行“中学为体,西学为用”,结果失败,没能使中国富强起来,摆脱民族危机,仍然是半殖民地半封建国家;而日本则进行了全方位的学习,发展资本主义,不仅摆脱了民族危机,走上资本主义道路,更成为近代亚洲唯一的强国。