二手房网签与过户区别

李杨

法律分析:二手房网签是指二手房的买卖在网上进行签约,就是交易双方签订合同后,到房地产相关部门进行备案,并公布在网上,这也是一种行政管理行为。网签是为了让房地产交易更加透明化,防止“一房多卖”。房产过户一般是指可以通过转让、买卖、赠予还有继承等方式获得房产,然后要去房屋的权属登记部门办理相应的房屋产权变更手续,也就是过户程序。

二者最主要的区别就是,只有过户才能产生物权变动的法律效力,而网签则不具有此效力。一般是先有网签备案登记,其后才能办理产权转移登记手续,也就是说取得产权证是在网签备案之后的。

法律依据:《中华人民共和国城市商品房预售管理办法》第十条规定:商品房预售,开发企业应当与承购人签订商品房预售合同。预售人应当在签约之日起30日内持商品房预售合同向县级以上人民政府房地产管理部门和土地管理部门办理登记备案手续。