盘点影视剧中的理发名场面,你印象最深刻的是哪一个?

酷娱记

我印象最深的是《少年的你》里面小北和陈念一起剃寸头的画面。这个镜头,不管是在整个剧情发展还是情感升华都有着不一般的意义。

一、这段剃寸头的剧情是什么样的?

在《少年的你》里,小北是一个小混混,而陈念则是成绩优异的乖学生,二人因为一些巧合而相遇。陈念因无法忍受欺凌而请求小北能保护她直到高考。但还是没有办法完全躲避,直到一次陈念被一群人堵住去路,将她的书本笔记全部撕毁,并拉扯她的衣服,剪她的头发,甚至全程录下了欺凌视频。而后她回到了小北的家,两人在愤怒、痛苦、绝望的情绪发泄后,决定彻底把已经剪乱的头发剃成寸头。两个寸头少年在这一刻仿佛开始真正褪去了过往的模样,彼此之间实现了救赎。

二、给整个剧情发展和情感升华起到了一定作用。

个人认为这一段剧情在整部电影中起到了承上启下的作用。前期因为霸凌而随时状态紧绷、痛苦无助的状态,在剃寸头前彻底爆发,进而挥别过去,两个人进一步达成了灵魂上的契合。他们相互依靠,相互信任,换来了内心的宁静和坚毅。同时在情感上,也升华了二人的爱情发展线,不同于过往青春片青涩甜蜜的初恋和心动,这部影片的感情始终透着一种苦和痛。但往往是这样绝望中生出的情愫,反而能给彼此生活带来一束光亮,可以治愈人心。

三、演技上默契配合,两人实现互相成就。

不仅是在剧情和主角情感上有着深刻印象,同时还因为主角的扮演者周冬雨和易烊千玺二人真挚、自然流动的情感表达,给予观众信念感,进一步对角色产生共情。这段剃头戏份,不仅是主角二人达到了默契,同时也让演员的表演状态触动了彼此的心灵,实现互相成就。

原亮天归配度08

印象最深的是少年的你当中周冬雨理发的场面,后来在遇到混混的时候,把她的笔记本毁掉,还拉扯她的头发,最后回到家就把自己的头发剪成了寸头。
春季的风啊

我印象最为深刻的场景就是给黄磊理发的场景,因为当时黄磊已经被确诊了癌症,所以周迅在给黄磊剃头发的时候非常的难过,黄磊也落下了眼泪。
番茄味鸡腿堡

少年的你里面的理发给我留下了深刻的印象,尤其是寸头的画面,冲击感太强了。